Как бороться за красивый вид кастрюль из нержавеющей стали?

0
325

Вопрос, возможно, покажется вам странным. Кастрюли из нержавейки и так красивые, о какой борьбе может быть речь? По сравнению с эмалированными изделиями для приготовления пищи они намного практичней. Посуда из нержавейки удобна в эксплуатации, она не деформируется при падении, у нее нет покрытия, которое может отколоться. Крышки к таким кастрюлям обычно изготавливают из жаропрочного стекла, а ручки не нагреваются в процессе приготовления пищи. Всегда ли кастрюли из нержавейки остаются красивыми и блестящими? Разберемся в этой статье.

Недостатки кастрюль из нержавейки

Кастрюли из нержавеющей стали массово начали применять только в конце XX века. До этого такая посуда не пользовалась спросом. Дело в том, что сталь имеет низкую теплопроводность, из-за этого дно кастрюль и сковородок долго прогревается, к тому же, неравномерно. Часто пища в таких кастрюлях пригорала.

Современные технологии позволили усовершенствовать нержавеющую посуду. Теперь они продаются с многослойным дном, которое хорошо аккумулирует тепло. Готовить в этой посуде стало одно удовольствие. Правда, качественная посуда стоит недешево, сегодня мы говорим о том, как сберечь ее презентабельный внешний вид изделия.

Еще одним недостатком посуды является потеря со временем ее внешнего вида: появляется гарь снаружи и внутри, потеки, разводы.

Как ухаживать за посудой из нержавейки?

Чтобы посуда надолго сохранила свой привлекательный внешний вид и не потеряла блеск, нужно знать, как за ней ухаживать. Теряет она свой вид не оттого, что вы не правильно ее моете, не теми средствами. Просто на заводе ее натирают специальными составами, чтобы она блестела. Потом еще и покрывают минеральным маслом.

Именно из-за этой обработки кастрюля со временем теряет внешний вид и на ней остаются потеки. Поэтому новую кастрюлю нужно подготовить к использованию.

Подготовка посуды из нержавейки к использованию

Прежде, чем использовать кастрюлю из нержавеющей стали, сделайте следующее:

  • хорошо помойте ее губкой с хозяйственным мылом или средством для мытья посуды;
  • прокипятите воду с лимонной кислотой;
  • ополосните этой водой кастрюлю;
  • хорошо прополощите кастрюлю обычной водой и протрите полотенцем;
  • наберите в нее холодную воду и доведите до кипения;
  • отставьте кастрюлю и дайте воде остыть.

После этих манипуляций еще раз промойте кастрюлю водой с мылом, прополощите и вытрите полотенцем. После этого ее можно постоянно использовать, мыть моющими средствами, как обычно и она надолго сохранит свой внешний вид.

Если же вы уже немного «запустили» свои нержавеющие кастрюли, и они перестали блестеть, появилась гарь, потеки, то положение можно исправить и вернуть им пристойный внешний вид.

Как бороться за красивый вид кастрюль из нержавеющей стали?

Как убрать гарь с внутренней стороны кастрюли?

Нержавеющие кастрюли редко пригорают, но такие неприятности случаются. К счастью, убрать гарь с нержавейки довольно просто. Достаточно налить в нее горячую воду с моющим средством и дать постоять. Практически всегда этого бывает достаточно. Если нет, то производим следующую «доработку». Налить в кастрюлю воды, чтобы она покрыла гарь не только на дне, но и на стенках. Прокипятить минут 10—20, добавив одно из домашних средств:

  • несколько столовых ложек наструганного мыла;
  • пищевую соду из расчета 3 ст. л. на 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки лимонной кислоты;
  • 100 гр. соли на 1 литр воды.

Как почистить гарь с внешней стороны?

Когда кастрюля пригорает, то остаются черный налет и потеки, которые трудно чистятся с помощью бытовой химии. Хотя это возможно, если долго трудиться. Очень эффективно использовать кипячение в разных растворах, но для этого нужна посуда большей емкости.

Если такую емкость найдете, то можно использовать такие способы:

  1. Пачку соды (500 г) растворить в 5 литрах воды. Поместить в раствор пригоревшую посуду так, чтобы вода полностью ее покрыла. Довести воду до кипения и убавить огонь. Кипятить на медленном огне 2 часа, добавив в раствор 100 мл клея ПВА.
  2. В большую кастрюлю с водой добавить 1 ст. л. 70% уксусной кислоты, довести до кипения. Нержавеющую кастрюлю с гарью на внешней стороне поместить над большой емкостью и «пропарить», подержать так минут пятнадцать. После этого провести механическую очистку. Смешать соль, соду и уксус до кашеобразного состояния и этой смесью почистить кастрюлю, грязь должна легко «отойти».
Как бороться за красивый вид кастрюль из нержавеющей стали?

Как очистить пятна на дне кастрюли?

При кипячении водопроводной воды часть ее испаряется, а содержащиеся в ней минеральные примеси оседают на дно. Нержавеющая посуда хоть и имеет ровную поверхность, но на ней есть микроскопические неровности, за которые и зацепляются, выделившиеся из воды соли. Так постепенно появляются пятна на дне кастрюли.

Убрать их можно, если использовать какие-то кислоты, например уксус или лимонную. Можно прокипятить воду с уксусом, затем хорошо прополоскать посуду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь