Потребность изменить  Трудовой кодекс возникла не просто так. Проект этого кодекса принимался впопыхах. И он содержал неточности. В некоторых предложениях были допущены неоднозначные толкования, не все статьи достаточно согласовали.

Меняли  большое количество статей. Они затронули сферу трудового договора, систему охраны труда, изменили полномочия  трудовой федеральной инспекции, совместительский труд.

Небольшая часть статей была неудобной для использования работодателями. Это касается 77 статьи кодекса. Она содержит ряд причин, которые указывают при увольнении. В ней находились ссылки на другие статьи. И  не всегда было понятно, что это значит. После корректирования ее теперь использовать очень удобно

Статья 57, она затрагивает  трудовой договор. Теперь, при подписании такого документа, вносится место и дата подписания. Так же слово «организация» заменили на «работодатель». Ведь  работодателем выступают и  физические лица.

Очень много вопросов появлялось при увольнении. В данном случае  применяли и 3-ю часть 77 статьи, или 80 статью. И сложилась разная практика за время работы этого кодекса. И эти статьи умудрялись использовать по – разному. Постановлением Правительства было строго указано, что применять нужно только 3-ю часть 77 статьи.

Какие полномочия расширит  работодатель в 2016 году?

Изменения в трудовом кодексе в 2016 году   Статья 83.  Она указывает причины для увольнения из-за  обстоятельств, которые независимы от воли сторон, теперь ее дополнили. Расширили перечень причин, которые позволяют разорвать договор. Предлагают добавить еще две причины. Первая – это дисквалификация работника. Кодекс о правонарушениях содержит данную меру наказания.  Но, вот Трудовой кодекс этот вопрос не решал. Сейчас в пункте 8 статьи 83 написано – «дисквалификация работника, которая приводит к невозможности  исполнения  обязательств».

Так же практика потребовала дополнения этой статьи, и дополнить ее таким пунктом, как завершение срока лицензии. Часто трудовые отношения заканчиваются тогда, когда истекает срок  разрешения на  деятельность. Эти моменты тоже раньше не учитывались. Примером может стать такой случай. Как поступить с наемным рабочим — водителем, у  которого забрали  водительские права. Продолжать работу дальше человек не может, и уволить его нет оснований? Пункт 9 указывает, что это возможно в том случае, когда заканчивается срок, или приостанавливается действие, или лишают рабочего специального права. Под этим подразумевают  права на управление автомобилем, право на  оружие, и остальное.

Так же статью 84 дополнили тем, что работника можно уволить, когда трудовой договор с ним заключили, нарушив решение суда о дисквалификации. А еще причиной может стать  лишение специальных прав, которое влечет за собою потерю возможности выполнять  обязательства, прописанные в договоре.

Какие претензии работодателей учли в изменениях на 2016 год?

Изменения в трудовом кодексе в 2016 году Работодатели выставляли претензии к  испытательному сроку сотрудников, которые пришли работать сразу же после окончания учебы. Это решили изменить. И испытательный срок  установят только для выпускников учреждений, которые имеют государственную аккредитацию. И эта льгота будет действовать только  год после завершения учебы в любом учебном заведении.

Так же с работодателями теперь придется согласовывать получение второго высшего образования. Работодатель должен проводить повышение квалификации работников (а сюда входит и получение второго высшего образования). Но, так он должен поступить только в том случае, если без этого нельзя выполнять свою работу.

А статья 198 уточняет, что работодатель может заключить с работником договор ученика на переобучение,  и на получение профессиональных знаний. И такое обучение может проходить с отрывом от производства и без.

Работодатель и сотрудник – студент. Статья 174 обязывает работодателя покрыть расходы на проезд работника на учебу, если тот обучается  заочно. И перед сдачей государственных экзаменов и для написания дипломной работы рабочему на протяжении 10 месяцев  на 7 часов сокращают трудовую неделю.

Совместительство труда. Теперь работникам разрешили работать по совместительству. Но, это можно делать тогда, когда они свободны от основного производства.

Использование рабочего времени.  В кодекс введут положение, которое отрегулирует сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни. На эту работу потребуется согласие работника. Не потребует такого согласия только  чрезвычайная ситуация.

Изменения в коллективном договоре. 36-ю статью дополнили, и теперь она позволяет реализовать нормы равенства  сторон. И запретили вести переговоры и заключать договора от имени рабочего особам, которые представляют работодателей. Такой договор планирую сделать таким, который станет защищать права работников и работодателей. Но, к обязательному заключению коллективных договоров этот кодекс не обязывает.

Заключение

После того, как новые изменения начнут действовать,  то и работодатели, и физические лица  будут лишены привычных льгот. На каждого работника им придется вести трудовую книжку. Это коснется тех, кто нанимает рабочих для бизнеса. А люди, которые нанимают работников для устройства своего быта, эти льготы не потеряют.