За первые шесть месяцев 2016 года рынок ипотеки вырос на 44%, следует из данных RAEX.

Ставки по ипотеке уже практически достигли докризисного уровня, а объем выдач — пока нет. Сохранится ли бурный рост ипотеки дальше и по каким процентам мы будем брать ипотечные кредиты в 2017 году?

Хотя рынок ипотеки переживает значительный рост, пока это всего лишь попытка отыграть сопоставимое падение годом ранее: по данным исследования RAEX, за первые шесть месяцев 2016 года ипотечный рынок вырос на 44%, тогда как за аналогичный период прошлого года обрушился на 40%. Так что о рекордах говорить пока рано: в абсолютном выражении выдача ипотечных кредитов пока не достигла даже показателей 2014 года. К тому же со следующего года прекратится действие гоcпрограммы поддержки ипотеки в новостройках, которая спасла рынок во время обвала в первом полугодии 2015 года.

По итогам 2016 года объем выдачи ипотеки составит 1,6 трлн рублей, считают в RAEX. Эффект низкой базы (то самое падение на 40% в 2015 году) и поддержка со стороны программы субсидирования стали причинами высоких темпов роста ипотеки в этом году, говорится в отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию за первое полугодие.

В ВТБ 24 прогнозируют прирост выдачи ипотеки в этом году по стране примерно на 25—30% по сравнению с результатом 2015 года.

При этом, говорит младший директор по банковским рейтингам RAEX Владимир Тетерин, динамику 2016 года рынок ипотеки в 2017 году уже не покажет, в основном благотворно на него будет влиять вполне вероятное снижение ключевой ставки, вслед за которой пойдут вниз и ставки по кредитам. «Снижение ставок по ипотеке будет напрямую зависеть от замедления инфляции и снижения процентных ставок. Новое снижение ключевой ставки ожидается уже в первом квартале 2017 года, соответственно, еще больше подешевеют и кредиты», — солидарна с Тетериным заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

В Абсолют Банке также ожидают более сдержанный по сравнению с текущим годом рост ипотечного рынка — примерно на 15%. «Однако, по нашим прогнозам, в денежном ожидании рынок должен выйти на докризисный уровень в диапазон 1,6—1,8 триллиона рублей», — отмечает директор департамента кредитования и страховых продуктов Абсолют Банка Антон Павлов.

«По мере снижения объемов ввода в эксплуатацию новых жилплощадей и ослабевания эффекта господдержки все более весомый вклад в объемы рынка начинают вносить сделки со вторичным жильем», — отмечается в материалах исследования RAEX. При этом темп снижения ипотечных ставок на вторичном рынке жилья выше, чем у новостроек: по данным ЦБ, с января 2015 года по сентябрь 2016 года ставки по «вторичке» упали примерно на 6%, тогда как падение ставок в новостроечном сегменте не превысило и 1%.

«В целом ставки по вторичной недвижимости уже достигли докризисного уровня, и это хорошо стимулирует спрос, однако говорить об ипотечном буме пока преждевременно», — замечает начальник управления ипотечного кредитования Московского кредитного банка (МКБ) Ирина Простакова. В среднем сегодня получить ипотеку на первичную недвижимость можно под 11,5—12%, на «вторичку» — под 12—13%, и дальнейшее снижение в пределах половины пункта также возможно, полагает Простакова.

«Сейчас среднерыночная ставка находится на уровне 12,73%, но при этом мы понимаем, что почти половина рынка — это господдержка по ставке ниже 12%, то есть средняя ставка по кредитам на вторичное жилье находится на уровне 13,4—13,5%. После отмены этой программы ставка по кредитам на новостройки и готовое жилье выравняется и стабилизируется в районе 13%», — прогнозирует вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Андрей Осипов.

«В связи с нестабильным макроэкономическим фоном средние ставки до конца года вряд ли сократятся более чем на 0,5 процентного пункта, а в 2017—2018 годах даже при позитивном сценарии развития рынка будут составлять более 10%», — прогнозирует Владимир Тетерин из RAEX.

Основной вопрос на рынке ипотеки сейчас — как будет выглядеть этот вид кредитования после окончания программы господдержки. В банках сходятся во мнении, что спрос на вторичное жилье продолжит расти, что будет связано в первую очередь как раз с окончанием программы, а также со снижением стоимости «вторички». По итогам II квартала 2016 года индекс цен на вторичном рынке жилья составил 94,9% по отношению ко II кварталу 2015-го, говорят в RAEX.

По словам Андрея Осипова из ВТБ 24, в среднем по рынку доля кредитов на «вторичку» составляет 60%, кредитов на квартиры в новостройках — до 40%: рынок готового жилья сам по себе больше, к тому же отдельные категории граждан не рискуют покупать жилье в еще не готовых домах.

«Думаю, что 2017 год будет по объему выдачи ипотечных кредитов сопоставим с 2014 годом. Это связано с общим оживлением рынка: строятся и вводятся в эксплуатацию новые объекты, потребительское поведение с восстановлением экономики меняется, и люди снова готовы к дорогостоящим покупкам и долгосрочным кредитам», — считает Осипов.

В банке «Открытие» не видят зависимости между завершением программы господдержки ипотеки и возможным ее удешевлением. Зато, заявляют в кредитной организации, расти рынок ипотеки в будущем сможет и без госсубсидий. «Программа с господдержкой показала очень хорошие результаты и стартовала очень своевременно, что позволило оживить рынок в сложной ситуации, когда ставки по стандартным программам были практически заградительными. В настоящий момент ситуация поменялась. Сейчас ставки по стандартным программам продолжат планомерный рост рынка ипотеки и без специальных программ», — считает начальник управления развития залоговых продуктов банка «Открытие» Анна Юдина.

По мнению Ирины Простаковой из МКБ, в отсутствие госпрограмм игроки рынка ипотеки продолжат конкурировать за клиента при помощи качества и скорости обслуживания, дополнительных преимуществ, акций с застройщиками и индивидуального подхода к своим клиентам.

Источник: investfunds