По сложившейся традиции все члены семьи должны присутствовать за праздничным столом. В 2018 году в Китае год желтой Собаки отмечают с 15 февраля по 21 февраля. К важному событию жители страны начинают готовиться за 10 дней. Главное — собраться вместе. Где бы китайцы ни находились, они приходят домой, чтобы встретить год с близкими.

Интересные салаты к году Собаки 2018

Люди делятся своими чувствами, эмоциями и новогодними подарками, открытками и традиционной праздничной едой. Они поклоняются Дракону и ищут его помощи для счастливой жизни. Пекинские храмовые ярмарки проводятся в парках с первого дня лунного года до Фестиваля фонарей – это превосходная возможность отведать этническую кухню.

Трапеза на Новый год называется «обедом воссоединения» — считается самым значительным моментом года. Большущие семьи, нескольких поколений сидят за круглыми столиками, испытывать блаженство от еды и общения. На новогоднем ужине едят определенные продукты из-за их символических значений, основанных на названиях или приготовлении.

Рыба — обязательное условие для Нового года, поскольку китайское слово «рыба» звучит как слово «избыток». Считается, что рыбные блюда порождают избыток денег и удачу. Другие новогодние продукты включают пельмени, весенние рулетики, клейкие лепешки и сладкие шарики из риса.

На новогоднем столе не бывает мясных блюд. Жители поднебесного царства считают, что мясо пугает счастье. Зато грибы, фрукты и овощи всегда актуальны, равно как оригинальные сладости. Но салаты со значением едят в течении всех праздничных дней.

Сырой рыбный салат Yee Sang

Блюдо названием созвучно с понятием «сырая рыба» и подается для увеличения изобилия процветания и удачи во время китайского Нового года. Салат состоит из измельченных овощей и подается с разнообразными начинками, сладким сливовым соусом и кусочками сырой рыбы — лососевые сашими или макрель. Каждый добавленный ингредиент хорошо продуман, потому что с ним связано соответствующее благоприятное приветствие. Употребление салата — это культурная традиция для китайцев, живущих в Сингапуре и Малайзии. Сегодня это блюдо обычно подается как закуска, особенно на седьмой день Нового года, который известен как «день рождения каждого человека».

Состав Yee Sang на две порции:
База состоит из 8 основных ингредиентов:
• 1 очищенная морковь,
• 1 белая очищенная редька (дайкон),
• 1 огурец,
• 2 ст.л. японского красного маринованного имбиря,
• около 50 г помело — очищенный и разделенный,
• 1 пакет крекеров,
• Красный и зеленый ямс — полосы снимают с 1 батата и окрашивают пищевым красителем,
• растительное масло для фритюра.
Для наполнения используют следующие продукты:
• 1 столовая ложка (ст.л.) поджаренного кунжута,
• 1 ст.л. мелко нарезанного обжаренного арахиса,
• 1 чайная ложка китайского порошка 5-специй,
• 1 чайная ложка корицы,
• небольшая щепотка китайского белого перца,
• 1 ст.л. хорошего оливкового масла.
Для соуса понадобится:
• 2,5 столовые ложки китайского сливочного соуса,
• 1 чайная ложка кунжутного масла,
• 1 столовая ложка горячей воды для консистенции.

Интересные салаты к году Собаки 2018Отдельно подготавливается сырая рыба – тонкие ломтики лосося сашими, сырой скумбрии или кусочки асалона. Количество ингредиентов, особенно тертых овощей, — это приблизительный ориентир. Не стесняйтесь использовать овощи по своему вкусу.

Для приготовления понадобятся специальная овощечистка с «зубчиками» или терка, чтобы быстро и тонко разделать овощи на длинные тонкие полоски. Для составления блюда нужна круглая плоская тарелка с большим диаметром — округлость символизирует наполненность.

Последовательность работы:
• Морковь, дайкон и огурец после мытья нарезают тончайшими максимально длинными полосками по 50 г каждого овоща.
• Чтобы подготовить ямс, надо надеть перчатки, очистить и тоже разделать на полоски -100 г, которые надо поровну сложить в две миски. Используя короткую соломинку, несколько капель красной окраски надо капнуть в одну чашу на ямс, а зеленую – в другую. Через несколько минут нагревают немного растительного масла в котелке, чтобы продукты накрыло маслом. Потом в горячее масло опускают на 3 минуты красный ямс и вынимают его шумовкой. Повторить операцию с зеленым ямсом. Важно, чтобы масло было достаточно горячим, но не слишком — иначе продукт станет слишком хрустящим.
• Все ингредиенты раскладывают на тарелке. Наполнение салата готовят отдельно. Для тостов обжаривают семена кунжута в сухой сковороде при постоянном помешивании до золотисто-коричневого оттенка. Готовый кунжут раскладывается на тарелке отдельными пятнами.
• Чтобы приготовить соус, просто добавляют все продукты в маленькую миску и перемешивают до растворения. Затем нарезают рыбу – ее можно слегка мариновать с помощью имбирного сока.

В церемонии, известной как бросание, семья, друзья и коллеги собираются вокруг стола, на котором все ингредиенты подготовлены и разложены отдельно. Каждый продукт выкладывается в общую тарелку с благоприятным приветствием.

Салаты в виде Собаки к Новому году 2018: Рецепты салатов Собачка с фотоТакой салат можно готовить из фруктов. Приятного аппетита!