Компания Intel выпустила обновление платформы RealSense, позволяющей получать объёмное изображение с помощью камеры с датчиком глубины. Прежняя модель F200 была предназначена в основном для распознавания лиц и движений. Новая 3D-камера R200 делает это более качественно и добавляет новые возможности – такие как виртуальные примерочные, простое создание объёмных моделей, использование информации о глубине сцены для обработки фотографий и отсечения фона во время видеозвонков. Ещё больше расширяет перечень потенциальных применений RealSense набор ZR300, ориентированный на разработчиков смартфонов и других мобильных гаджетов.

Для пользователей история RealSense началась с появления модели F200 – первой массово доступной 3D-камеры Intel. Помимо основной матрицы с разрешением 720p в ней использовался датчик глубины: камера ИК-диапазона с инфракрасной подсветкой. Такое сочетание позволяет получить данные о расстоянии до разных объектов перед камерой и превратить плоское изображение в 3D-модель с умеренной степенью детализации.

Камера F200 нашла применение в ультрабуках и моноблоках. Из-за невысокого разрешения и глубины трёхмерной сцены в помещении чуть больше метра, она была предназначена для узкого круга задач. Распознавание лиц частично заменило ввод паролей, а жестовое управление добавило интерактивности в играх и приложениях.

С тех пор технологии трёхмерной оцифровки продвинулись дальше во всех смыслах. В конце прошлого года инженеры Intel начали работу над камерой RealSense R200 с увеличенной почти втрое глубиной 3D-сцены. У F200 она составляла всего 1,2 метра, а у R200 выросла до 3,5 м в помещении и до десяти метров на открытом пространстве. Это было достигнуто за счёт использования пары инфракрасных камер и увеличения разрешения CMOS-матрицы до 1080p.

Благодаря стереоскопическому датчику глубины новая 3D-камера улучшает существующие способы применения и открывает новые. Она позволяет точнее отделить передний план от фона и обрабатывать их независимо. Например, менять фон на лету во время видеочата или использовать продвинутые фильтры в графических редакторах. Это не голливудская технология съёмки на фоне зелёного экрана, но эффект получается близким.

С R200 открывается и другое перспективное направление – повышение информативности онлайн-шопинга. Сейчас Intel работает над ним вместе с компанией Zappos, и первые результаты партнёрства были представлены на CES 2016. Благодаря R200 перед покупкой одежды можно использовать виртуальные примерочные, а для других товаров – посмотреть их 3D-модели вместо рекламных изображений. В случае возникновения спора после покупки его также будет проще разрешить. Вместо серии фотографий с разных ракурсов достаточно будет загрузить одну автоматически создаваемую трёхмерную модель полученного товара.

Ещё одна новинка для платформы RealSense – набор ZR300. Сейчас он предлагается как комплект разработчика RealSense Smartphone Developer Kit. Помимо камеры набор включает в себя однокристальную систему Intel Atom x7-Z8700 и набор датчиков. Весь комплект ZR300 состоит из набора сенсоров: акселерометра, гироскопа, ИК-камер R200, ИК-прожектора, 8 Мп матрицы основной камеры и 2 Мп матрицы фронтальной камеры.

Intel RealSense R200 и ZR300 поддерживаются в ОС Android и 64-разрядных версиях Windows 10. Его также будут поддерживать в Google Tango – проекте по созданию смартфона с функцией 3D-сканирования.

Источник: Компьютерра