Госдума может втрое повысить сумму долга, которая не позволяет выехать за границу. По предложению депутата от «Единой России» Павла Крашенинникова, это порог необходимо поднять с 10 до 30 тыс. рублей.

«У нас закон о судебных приставах оперирует суммой 30 тысяч рублей, я думаю, эту сумму можно установить»,- цитирует его «Российская газета».

Парламентарий представил свои поправки на заседании думского комитета по госстроительству и законодательству, который он возглавляет.

По его словам, сведения о погашении долга зачастую доходят до приставов с задержкой, и многие россияне остаются без заграничных отпусков из-за пустяков. Прежний порог в 10 тыс. необходимо оставить лишь для должников по алиментам и для должников по возмещению ущерба для вреда здоровья, уточнил он.

Предложение Крашенинникова уже негативно воспринял директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ Артур Парфенчиков.

По статистике службы, сейчас ограничения на выезд за границу из-за долгов наложены на 985 тыс. человек. Около трети из них – 320 тыс. – имеют задолженность ниже 30 тысяч руб.

Более половины должников, ограниченных правах за долги на сумму ниже 30 тысяч рублей, это лица, управлявшие автотранспортом в состоянии опьянения и уклонившиеся от уплаты штрафа. В этой же категории находятся почти 30 тысяч неплательщиков алиментов.

«В случае принятия таких предложений они выпадут из зоны воздействия достаточно эффективной меры принуждения, как ограничение прав», цитирует Парфенчиков агентство РИА Новости.

Источник: Прайм