Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете регистрировать в органах загс имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур и ненормативной лексики. Кроме того, имя не должно содержать указание на ранги, должности. 377 депутатов проголосовали «за», трое воздержались.

Автор — сенатор Валентина Петренко — выразила опасения, что безответственность родителей может стать проблемой для ребенка, он может стать «белой вороной». Доказывая необходимость поправок, автор привела в пример историю с ребенком, которая ее потрясла: родители уже много лет пытаются дать своему чаду имя БОЧ рВФ 260 602. (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Ребенок до сих пор живет без оформленных документов.

Сейчас закон предоставляет родителям полную свободу выбора имени своему ребенку, а органы загс не вправе повлиять на выбор родителей. Только через суд иногда удается отстоять право маленького россиянина на нормальное имя.

Первоначально Госдума планировала рассмотреть поправки 15 февраля, однако была вынуждена отложить обсуждение из-за отсутствия автора по «уважительным причинам». Тогда это вызвало возмущение у лидера ЛДПР, который назвал такое поведение докладчика «неуважением». Однако Петренко после этого заявила прессе, что ее не предупредили о времени рассмотрения на Охотном ряду.

Фракция «Единой России» и профильный комитет поддерживают поправки, заявил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. «666 или 2015 — такие реальные имена давались детям. Сенатор Валентина Петренко правильно поставила проблему, — сказал он на заседании. — До 14 лет ребенок может натерпеться столько, что у него останется психологическая травма. Ограничения должны быть, но абсолютно понятные и четкие».

Кроме того, поправками предлагается разрешить родителям давать детям двойные фамилии. Сейчас это возможно только в том случае, если двойную фамилию носит один из родителей.

Сенатор Валентина Петренко в сопроводительных материалах к документу, впрочем, приводила и примеры странных имен, которые в поправках под запрет не попадают. По статистике органов загс Москвы, среди самых необычных имен, которые получили мальчики, были следующие: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен.

«За указанный период были зафиксированы следующие необычные имена у девочек: Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алёша-Каприна, Океана, София-Солнышко», — отмечается в пояснительной записке.

Поправки могут быть серьезно доработаны ко второму чтению.

В ходе обсуждения было озвучено предложение исключить понятие «аббревиатура» из списка запретов, «поскольку многие имена на их основе уже прижились среди населения и считаются приемлемыми». Так, член комитета Госдумы по бюджету и налогам единоросс Айрат Фаррахов рассказал, что в Татарстане распространены имена-аббревиатуры, — за 2016 год ими названы 5215 детей.

Предлагалось также добавить в перечень запретов использование знаков препинания.

Некоторые парламентарии высказали мнение, что запретительных мер в законопроекте недостаточно, ведь детей в России как только не называют — и научными терминами, и видами животных. Подискутировали, в частности, об именах на религиозную тему. Например, имя Люцифер не подпадает под действие законопроекта. И с латыни оно переводится как «светоносный». Ряд депутатов предложили подумать, как законопроект может защитить права верующих.

Коммунист Николай Осадчий и депутат «Справедливой России» Федот Тумусов предложили создать реестр или энциклопедию разрешенных имен.

Однако нельзя перегибать палку. «Чрезмерные оценочные критерии чреваты злоупотреблениями со стороны органов загс, — сказала член комитета по законодательству Ирина Белых. — Необходимо учитывать национальные особенности в различных регионах России». Важно не допустить произвол сотрудников загс, согласился Павел Крашенинников.

Валентина Петренко пообещала учесть все замечания — они будут рассмотрены при подготовке текста законопроекта во втором чтении.

Источник: Российская газета