Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли во втором и в третьем чтении закон, ограничивающий размер премий для торговых сетей (ретро-бонус), а также сроки оплаты за поставленные товары.

Так, согласно принятым нормам, совокупный размер бонуса, уплачиваемого поставщиком, не может превышать 5%. В первоначальной редакции предполагалось сократить его до 3%. В расчет ретро-бонуса включаются маркетинговые, логистические услуги, а также услуги по подготовке товаров к продаже.

«Защищая наших селян, наших сельхозпроизводителей, наших производителей продовольствия, мы позволяем эти деньги, которые они тратили на поборы и бонусы, направить на развитие своего производства», — сказала на заседании Госдумы глава комитета по безопасности, а также автор документа Ирина Яровая.

Закон сокращает сроки сроки оплаты за поставленную продукцию. Так, продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 8 дней с момента приемки, товары со сроком годности от 10 до 30 дней — не позднее 25 дней с момента приемки, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, подлежат оплате в срок не позднее 40 дней.

Закон усиливает контроль ФАС.

«Меры антимонопольного регулирования, которые усиливаются принимаемым законом, позволяют серьезным образом сбалансировать честную конкуренцию на рынке», — подчеркнула Яровая.

Согласно окончательной редакции, закон вступает в силу через 10 дней после его опубликования. В первоначальной редакции предполагалось, что действие принятых норм начнется с 1 января 2017 года.

«Те договора, которые были заключены до вступления в силу этого закона, должны будут быть исполнены до 1 января следующего года, либо начнут действовать прямым образом те нормы, которые прописаны в данном законопроекте», — пояснил глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков.

Источник:  ТАСС