Порошковый алкоголь в России окажется под запретом. При этом сухого виноматериала табу не коснется. Поправки об этом прошли первое чтение.

Законопроект обусловлен появлением на рынке порошкообразной спиртосодержащей продукции, которая при добавлении к ней воды в определенной пропорции преобразуется в алкогольный напиток. Часто такая продукция используется в качестве основы для производства слабоалкогольных коктейлей.

Кабмин предложил запрет на производство и (или) оборот порошкообразной алкогольной продукции — вплоть до проведения официальных независимых исследований данного вещества. Такая продукция запрещена для реализации на территории стран Евросоюза, в США продавать такой алкоголь разрешено только в отдельных штатах. Запрет необходим для предотвращения отравлений и других заболеваний из-за употребления сухого алкоголя, отмечается в материалах правкомиссии. Важен и тот факт, что дозировка и способ его употребления могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя — это создает дополнительный риск.

Для нарушителей предполагается ввести административный штраф до 50 тыс. рублей (для граждан) и до 500 тыс. рублей (для юридических лиц). Комитет Госдумы по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержал законопроект, но отметил необходимость его доработки. В частности, предложено уточнить определения порошкообразной спиртосодержащей продукции.
Фото: depositphotos.com
Названы регионы России с самой высокой смертностью от алкоголя

Сейчас к спиртосодержащей относится продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции. Аналогичный подход должен быть применим и к полученной из соответствующего порошка «продукции в жидком виде», считает профильный комитет. Порошковый алкоголь еще более опасное явление, чем энергетические напитки, заявил депутат от «ЕР» Геннадий Онищенко. Он выразил опасения в связи с распространением теневого оборота опасного порошка.

Источник: Российская газета