В декабре главный поисковик мира как обычно сообщил, что в этом году чаще всего искали в интернете. Что больше всего интересовало людей в области моды и стиля и попросила ответить на некоторые из этих вопросов экспертов — дизайнеров и модельеров?

Как выяснилось, волновали публику самые разные темы — от сугубо утилитарных, вроде «как носить ботильоны с джинсами-скинни?» до возвышенно-теоретических («что такое haute couture?»). Топовым запросом на английском языке, впрочем, стал достаточно неожиданный «как отрезать рукава у рубашки?». Проблема с ботильонами не отпускает человечество уже не первый год: запрос не выходит из верхней десятки с 2014-го. Интересует граждан и история: в десятку вошли запросы «что люди носили в 90-е?» и «как одеться под хиппи?».

Что касается собственно творцов моды, то у англоязычных пользователей наибольший интерес вызвала американский дизайнер Рэйчел Рой. Правда, неожиданная популярность хозяйки бренда Rachel Roy связана, скорее всего, не с ее достижениями на выбранном поприще (хотя среди клиентов Рой такие знаменитости, как Мишель Обама, Ким Кардашьян и Шэрон Стоун), а приписывавшийся ей СМИ и блогерами роман с известным рэпером Jay-Z. По схожей, хотя и более печальной причине российские пользователи всемирной паутины вывели в топ запросов модель Иман, вдову умершего в январе 2016 года британского музыканта Дэвида Боуи.

Рэперы (и вообще музыканты) в этом году явно делали погоду в моде: популярность работы Бейонси с брендом Puma и Канье Уэста для его собственной линии Yeezy позволила им попасть и в список самых запрашиваемых в Google деятелей индустрии моды.

Россиян в 2016 году более занимала история моды, нежели современность: согласно данным, предоставленным пресс-службой российского офиса Google, среди модельеров россияне интересовались художницей Верой Араловой, создававшей костюмы для звезд советского кино, патриархом российского fashion-бизнеса Вячеславом Зайцевым и легендой haute couture Ниной Риччи. Также наши соотечественники искали в Google детскую, свадебную и пляжную моду, активно выясняли ситуацию с одеждой для полных.

А еще в Рунете спрашивали Google о Кристиане Лубутене и обуви его бренда — часто, впрочем, коверкая правильную транскрипцию: «что такое лабутены?». Благодаря известной песне Сергея Шнурова это стало одним из популярных поисковых запросов 2016 года.

Некоторые из частых интернет-запросов мы адресовали профессионалам модного бизнеса.

Как стать дизайнером?

Отвечает дизайнер Денис Симачев: «Попробовать отговорить себя! Если не получается, запастись Слабоумием и Отвагой! Далее с улыбкой на лице окунуться в этот сладостный и гостеприимный мир моды и дизайна, не замечая преград и мнения профессионалов. Гнуть свою линию. Через некоторое время понять, что внутри все не так красиво как казалось снаружи. Но продолжая свято верить в лучшее и работая за троих всё-таки стать дизайнером сильно удивляя родственников и коллег выбором профессии».

Отвечает дизайнер Светлана Тегин, создательница бренда Tegin: «Для начала надо 10 раз подумать. Потом, если все-таки желание быть дизайнером пересиливает — поступить в одну из школ дизайна одежды, а после — еще раз хорошенько подумать».

Отвечает дизайнер Катя Добрякова, создательница бренда Katya Dobryakova: «В наше время дизайнером могут стать все — совсем не обязательно учиться или иметь талант или предпосылки к дизайну одежды. Раньше девушки хотели быть певицами, но сейчас это все равно, что ходить с Chanel boy — моветон. Дизайнеры выбились на арену и стали трендом последних трех лет. Сейчас каждая уважающая девушка имеет свой бренд. Главное в этом деле амбиции: чем они больше, тем лучше для пиара, тем выше цены. Нужно удачно выйти замуж, или после покупки платья с хорошей посадкой решить, что можно сделать таких много, в разных цветах и заработать. Хорошо, если у тебя хорошая попа или грудь — это может помочь завоевать аудиторию в Instagram и привлечь много инвесторов. И вот ты уже не просто бикиняшка, а дизайнер!»

Отвечает дизайнер Дарья Самкович, основательница бренда I AM Studio: «Чтобы стать дизайнером в России, нужно обучится конструированию, шитью, технологии, дизайну, менеджементу, управлению, маркетингу, понять что думают россияне и хотят покупать, забыть про творческие амбиции и уже тогда понять, нужно ли это тебе вообще. Вариант номер 2: заиметь богатых родителей/мужа/любовника/покровителя и творить что душе угодно, ставя немыслимые задачи озадаченным портному и конструктору, а потом думать, правдивы ли восторженные отклики друзей и селебрити на твои фэшн-произведения. Если заказов нет — то не правдивы».

Как отрезать рукава у рубашки (и зачем вообще это делать)?

Сопродюсер однодневного проекта и выставки альтернативной моды WOW! Марина Федоровская:
«Видоизменить что-то по собственному видению, отрезать рукава или карманы, сделать дырки или пришить стразы — проявление нормального творческого начала, присущего, кстати, не любому ребенку. Если эксперименты с готовой одеждой не пресекать, из них может получиться что-то дельное, но все-таки просто отрезанные рукава — это лишь заявка. Довести свою мысль до стиля можно с помощью специального образования: дизайн костюма, художественное, архитектурное — есть много разных путей в профессию. Но зачатки именно в желании видоизменить привычную вещь или переодеть тех, кто может выглядеть лучше или совершенно иначе. И молодые дизайнеры в силу свободы своего мышления развивают самые смелые идеи в области дизайна костюма».

Источник: lenta