Выясняем, без каких суперфудов не обойтись этой весной. А также делимся полезным, а главное нереально вкусным рецептом, который поможет пережить сезон авитаминоза.

Кресс-салат

Листья и стебли молодого кресс-салата содержат много протеина, минеральные соли калия, кальций, железо и йод, а также витамин С (119 мг%), каротин (4,9 мг%), рутин, витамины группы В, витамин Р и другие полезные вещества. В общем, это яркое зеленое растение изобилует питательными веществами, минералами и антиоксидантами. Именно поэтому, оно поможет пережить день после бессонной ночи, а также нивелировать усталость после изнурительной тренировки. Используйте его в салатах, в качестве приправы к супам и соусам, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, закускам.

Редис

Сырой редис очень полезен для пищеварения. Но только при условии, что вы его долго и тщательно пережевываете. Вообще, редиска – это первый свежий овощ после зимы. При выборе корнеплода обратите внимание на его кожицу: она должна быть гладкой, ровно окрашенной, без черных крапинок (это знак гниения). А ботва — сочной и зелёной, а не вялой и жёлтой. На ощупь свежий редис — твёрдый, в то время как мягкий будет рыхлым внутри и суховатым на вкус. Редис содержит минеральные вещества (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо), витамины (РР, С), тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту.

Спаржа

Это средиземноморское растение – отличный источник клетчатки. В 100 граммах спаржи содержится 4,6 грамм протеина, 6 грамм углеводов, 0,2 грамма жиров и всего лишь 20 калорий. Плюс в ней присутствуют витамины (А, К, Е, С В), антиоксиданты, селен, марганец, медь, калий. Кроме того, содержащаяся в спарже аспарагиновая кислота улучшает обмен веществ, а кумарины помогают работе сердечно-сосудистой системы. Готовить такой полезный суперфуд проще простого: просто отварите стебли в воде или на пару 5-10 минут, присыпьте гималайской солью и растительным маслом (с трюфелем или чили), подавайте с яйцом.

Костный бульон

Бульон поможет справиться с пищевой непереносимостью и аллергией, что особенно актуально весной. Аминокислота аргинин повысит иммунитет. В насыщенном белками, витаминами, минерами и полезными жирами бульоне советуем варить овощи, киноа и цельнозерновой рис.

Зеленые травы

Для заправки салатов приготовьте полезный песто из мяты, петрушки, шнитт-лука. Или добавьте эти или любые другие зеленые приправы в омлет, суп, смузи и травяной чай. Они не только придадут блюду более насыщенный вкус, но и сделают его гораздо полезней.

А теперь – к плите! Будем готовить вкуснейший гороховый ризотто со спаржей.

Гороховый ризотто со спаржей

Сложность-Средней сложности
Тип-Второе блюдо
Время-50 минут
Персон-1

Ингредиенты

Для ризотто вам понадобится:

2 столовые ложки масла гхи
2 средние луковицы или 2 стебля лука-порея, мелко нарезать
2 зубчика чеснока, мелко нарезать
½ чайной ложки сушеного орегано или тимьяна
250 грамм белого киноа
3½ стакана костного бульона (можно заменить на овощной)
связка спаржи (около 700 грамм)
2 горстки замороженного или свежего очищенного горошка
1 столовая ложка лимонного сока
50 грамм пармезана
морская соль и перец

Для заправки:

¾ стакана оливкового масла
1 зубчик чеснока, натереть
цедра лимона, натереть
30 грамм свежей петрушки, мелко нарезать
15 грамм листьев свежей мяты, мелко нарезать
морская соль и перец

Приготовление

Разогрейте масло гхи на сковороде на среднем огне. Обжаривайте на нем лук 8 минут, постоянно помешивая.
Тем временем приготовьте заправку, смешав все ингредиенты.
В сковороду добавьте чеснок, орегано и тимьян. Готовьте еще 30 секунд. Туда же высыпьте киноа. Хорошенько перемешайте.
Залейте смесь бульоном. Повысьте огонь. Когда бульон закипит, убавьте температуру. Продолжайте готовить еще 13 минут.
Подготовьте спаржу: отрежьте кончики, нарежьте стебли.
Проверьте готовность киноа. Добавьте в сковородку спаржу и горошек. Оставьте на пару минут на плите – пока спаржа не станет мягкой. Снимите с огня. По желанию можно добавить еще немного бульона.
Присыпьте блюдо пармезаном, добавьте лимонный сок. Разложите по тарелкам и полейте небольшим количеством заправки.

Источник: elle