Первое сентября не за горами, и родители осаждают детские магазины, примеривая строгие школьные платья и костюмчики на вытянувшихся за лето отпрысков. В России, в отличие от СССР, нет общеобязательной школьной формы. Руководство учебных заведений может по собственному решению предписывать ученикам носить форменные костюмы либо их элементы или просто дает общие рекомендации по их внешнему виду (как правило, они сводятся к правилу «светлый верх — темный низ»). «Лента.ру» побеседовала с российскими дизайнерами, чтобы выяснить их отношение к школьной форме и мнение о том, как стоит одеваться учащимся средних учебных заведений в XXI веке.

Целомудрие как учебная дисциплина

В прошлом и тем более позапрошлом веке все было проще: тогда форма кадет, студентов, гимназистов и учеников реальных училищ повторяла в общих чертах форму военных разных родов войск и гражданских чиновников, а платья гимназисток, воспитанниц институтов благородных девиц и учениц епархиальных училищ создавалась по образу и подобию строгих платьев монастырских послушниц — разве что были несколько короче: во второй половине XIX века гимназистки носили юбки ниже колена, но не закрывающие голень полностью. Во многих учебных заведениях девочкам не позволялось не только укорачивать рукава или юбку (это было немыслимо в принципе), но и нашивать на платье кокетливый воротничок или украшать обязательный фартук кружевом. Форма была строгой для обоих полов, а для женского — еще и подчеркнуто целомудренной. Рывок к этому «идеалу» время от времени пытаются сделать администрации российских школ в разных регионах страны, вводя запрет на ношение девочками брюк (и закономерно отменяя его под давлением родителей и правоохранительных органов).

В СССР, после голодных первых лет существования страны, дисциплины ради форму ввели снова, и выглядела она примерно так же, как и до революции, разве что юбки у девочек стали покороче — вместе с юбками взрослых женщин тех лет (не последнюю роль сыграла и необходимость экономии ткани). Унылые коричневые платья с черными передниками на каждый день и белыми для праздников воцарились в школах на несколько десятилетий — вместе со странноватыми курточками младших и синими пиджаками старших школьников. В последние годы СССР ученицы подшивали юбки, делая их почти мини, и в теплое время года обрезали рукава у платьев: придумать два варианта формы, по сезону, в тогдашнем министерстве образования не догадались или на это просто не выделялось ресурсов.

Шик и импортозамещение

Нынешняя «форменная вольница» во многих школах ограничена теми правилами, которые позволено устанавливать администрации учебных заведений. Некоторые директора заключают договоры с производителями формы, и дети ходят учиться в малиновых пиджаках или зеленых платьях из полиэстера или смеси шерсти и вискозы. Второе, разумеется, лучше: в натуральных тканях банально теплее и лучше воздухообмен. Но тут уж как договорились. Хорошо что хотя бы блузки для девочек и рубашки для мальчиков даже в таких школах можно все купить самостоятельно, выбрав натуральный хлопок — может быть, чуть менее практичный (сложнее отстирать пятна, легче мнется), но более комфортный в носке и гигроскопичный. Там, где строгих правил нет, родители выбирают одежду детям по своему вкусу и возможностям: кто-то в магазинах типа «Фамилия», кто-то — в бутиках модных марок.

«Дорогая одежда — это выбор родителей, не детей. Это скорее статусная вещь, — комментирует модельер Светлана Тегин, основательница марки Tegin. — Натуральные материалы — это роскошь, они «дышат», хорошо впитывают влагу, но они более сложные в уходе, мнутся, протираются, электризуются. Для школьников следить за внешним видом формы достаточно сложно. Родители, покупая дорогую вещь из натуральной ткани, должны это учитывать». Светлана Тегин считает, что лучше всего подобрать для школьника хлопчатобумажную рубашку и костюм из смесовой ткани с высоким процентом содержания шерсти. «Кашемировый джемпер носить не советую, так как нежный кашемир быстро протирается на локтях, но жилет из кашемира — вещь комфортная и очень подходящая для школы, особенно в начале осени, когда еще не включают отопление», — добавляет дизайнер.

Директор детского бутика Frugoletto Сергей Викулин считает, что главные приоритеты в выборе школьной формы — качество и экологичность: «Зачастую на первый план выходит модель и цена. В результате основная часть школьной формы из предложенной на рынке сделана из самых дешевых и некачественных материалов. На детях, как это ни парадоксально, в нашей стране экономят: «Он же из этого вырастет!» А ребенок до 20 процентов кислорода получает через кожу, и важно, чтобы она соприкасалась с тканями, взаимодействие с которыми проверено многовековым опытом. Советую отдавать предпочтение натуральным тканям, качество которых можно оценивать тактильно, на ощупь. Не надо слушать продавцов, которые уверяют клиентов в особой износостойкости и чудо-свойствах синтетики. Да, технологии шагнули далеко вперед, но где гарантия, что именно это изделие сделано в соответствии со стандартами? Шелковистость и нежность шерсти и хлопка можно легко оценить простым прикосновением, без лабораторных проб».

Ответственный выбор

Специально для школьников из тех учебных заведений, где форма не установлена единообразно, но требования к ней довольно строгие, выпускаются школьные коллекции масс-маркетных марок — например, недавно такая линия появилась в H&M. Купить пиджак и брюки из гладкого хлопка или пике можно в детском отделе Benetton, есть подобные предложения и в отделах одежды для детей брендов Next и Zara. Детские сети Prenatal Milano и Mоthercare тоже предлагают строгую одежду для учебы — пиджаки, брюки, жилеты юбки в складку. На Западе в школу дети идут раньше, чем большинство российских учеников, — в 5-6 лет, так что в ассортименте западных брендов есть шанс найти школьную форму для ребенка небольшого роста или вундеркинда, отправляющегося в класс на год-два раньше будущих одноклассников.

Для праздничных дней и, в первую очередь, для Первого сентября ребенка можно одеть немного наряднее, чем обычно. Свои рекомендации дает Сергей Малыхин, основатель бренда аксессуаров и головных уборов «Гарин»: «Для мальчиков во все времена отлично работает классическая формула одежды для особых случаев «темный верх — светлый низ». Например, темно-синий однобортный пиджак на двух пуговицах и бежевые или кремовые брюки. Голубая сорочка и коричневые спортивные туфли достойно увенчают образ хорошего мальчика из интеллигентной семьи. Допустимы яркие аксессуары, например галстук-бабочка в тон пиджаку. Последний может быть заменен на однобортный жилет на пуговицах или тонкий трикотажный кардиган. Рекомендую воздерживаться от светлых пиджаков в комплекте со светлыми брюками и рубашками: это слишком летний, неформальный вариант. Для девочек — максимально женственные образы: юбки, платья, банты. Банты — это так красиво! Можно обыграть тему нашего наследия и дополнить строгое темное платье кружевным фартуком светлых тонов».

И, наконец, необходимая деталь любой школьной формы — сменная обувь. Поскольку в ней ребенок проводит несколько часов ежедневно, она должна быть комфортной, с хорошей поддержкой стопы, при необходимости профилактики плоскостопия — с ортопедической стелькой. Лучше, если обувь выполнена из натуральной кожи, и непременно кожаной должна быть стелька: она обеспечивает лучшую гигроскопичность.

Неплохую «сменку» — балетки с невысоким (0,5-1,5 сантиметра) каблуком для девочек, ботинки в спортивном стиле для мальчиков — предлагают Ecco, Geox, Camper. Как альтернативу для подростков можно выбрать кроссовки из коллекций для повседневной носки — Nike, Reebok Classic, New Balance, Adidas Originals — или слипоны с верхом из хлопковой парусины (Vans, Keds, Converse). Но нужно отметить, что многие ортопеды не рекомендуют постоянно носить спортивную обувь на абсолютно плоской подошве — чтобы не было плоскостопия и проблем с осанкой. Кстати, когда речь идет о сумках и рюкзаках, эргономичность тоже важна: рюкзак для первоклашки должен быть максимально легким, с жесткой задней стенкой и широкими мягкими лямками.

Рюкзак для старшего школьника или школьницы можно присмотреть в ассортименте все тех же спортивных брендов, например, у Quiksilver, Thule или Roxy: такие марки делают рюкзаки из инновационных материалов и с использованием современных технологий и достижений в области эргономики.

Источник:lenta