Федеральная антимонопольная служба России обнаружила случаи, когда российские компании проводили закупки импортной радиоэлектроники и под видом российской продавали ее предприятиям оборонно-промышленного комплекса, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо заместителя главы ведомства Максима Овчинникова в Министерство промышленности и торговли.

«Выявлены случаи, когда зарегистрированные на территории РФ хозяйствующие субъекты приобретают товары импортного производства и, не производя с ними каких-либо значимых технологических операций, фактически ограничиваясь разборкой-сборкой, заменой этикеток или русификацией, реализуют их в рамках государственного оборонного заказа под видом товаров, произведенных в РФ», — говорится в письме Овчинникова.

Из документа следует, что этой ситуацией уже заинтересовались в Генпрокуратуре. «Генпрокуратурой проводится проверка исполнения федерального законодательства в сфере импортозамещения иностранной продукции, применяемой при создании, производстве и ремонте вооружения, военной и специальной техники, а также соблюдения законодательства при использовании бюджетных средств, выделенных на развитие инновационных проектов»,— говорится в письме начальника управления по надзору за исполнением законов в сфере ОПК Генпрокуратуры Дмитрия Демешина Ассоциацию поставщиков электронных компонентов (АсПЭК).

Как рассказали изданию несколько источников в ОПК, проверки ФАС и Генпрокуратуры между собой не связаны, но служат для выполнения одной задачи — установление эффективности мероприятий по импортозамещению. «Их результаты будут представлены в правительство и администрацию президента», — пишет газета.

В свою очередь руководитель компании по производству телекомоборудования «Элтекс» Алексей Черников рассказал газете, ччто переклеивание лейблов действительно практикуется.

«Это позволяет китайским вендорам продолжать поставки своего оборудования в Россию в больших количествах, несмотря на политику импортозамещения, а российским компаниям не тратиться на разработку и создание настоящего производства, потому что с точки зрения рентабельности производить в Китае всё ещё значительно дешевле», — добавил Черников.

По итогам проверок результаты работы ФАС и Генпрокуратуры будут направлены в правительство РФ и в администрацию Владимира Путина.

Источник: Прайм