Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ПАО «Вымпелком» , ПАО «Мегафон» , ПАО «МТС» и Tele2 по вопросу национального роуминга.

«Операторы связи обязаны были вынести предложения по национальному роумингу, чего сделано не было, поэтому ФАС приняла решение по вопросу национального роуминга возбудить дело в отношении «большой четверки», — сообщил журналистам замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

По его словам, операторы связи нарушили антимонопольное законодательство «путем установления монопольно высокой цены на услуги национального роуминга».

«Сейчас решение принято, в ближайшее время мы подготовим соответствующее определение о возбуждении дела, оно будет направлено в адрес операторов связи, в рамках которого будут назначены сроки рассмотрения дела, — сказал замруководителя ФАС. — Окончательное разрешение ситуации может состоять только в создании тарифных условий, когда абоненты будут получать услуги связи в роуминге как дома. Это ключевой принцип справедливого роуминга».

Отвечая на вопрос о том, коснутся ли нормативы Крыма, Голомолзин ответил, что «не видим никаких оснований, чтобы какой-либо регион страны был дискриминирован».

Как сообщалось ранее, в марте 2017 года ФАС начала проверку в отношении операторов связи по установке цен на роуминг. 17 июля ФАС вынесла предупреждение в отношении роуминга в адрес операторов «большой четверки» — ПАО «Вымпелком», ПАО «МТС», ПАО «Мегафон» и ООО «Т2 Мобайл».

«ФАС России установила признаки нарушения п.6 ч.1 ст.10 «Закона о защите конкуренции», которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России», — говорилось в сообщении ФАС.

Согласно предупреждению, операторы связи должны изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен, в течение 14 дней с момента получения предупреждения. ФАС отмечала, что поддержание разных тарифов на услуги сотовой связи в «домашнем» регионе и при поездках абонента по России ни экономически, ни технологически не обоснованы.

Источник: Интерфакс