Возможное согласование тарифов между агрегаторами услуг такси и перевозчиками будет являться картельным сговором. Об этом заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев на всероссийском форуме «Гособоронзаказ».

«Надо сразу сказать, что согласование цен конкурентами между собой, а они являются конкурентами, потому что действуют на одном рынке — пассажирские перевозки и такси — это картельный сговор. И для него есть 178-я статья Уголовного кодекса Российской Федерации. Это надо понимать», — сказал Артемьев, комментируя инициативу Минтранса, предложившего агрегаторам такси согласовыватьсвои тарифы совместно с перевозчиками.

Артемьев отметил, что если ФАС получит соответствующее уведомление, то «конечно обратится с запросом в Минтранс по этому вопросу и попросит объяснить, что имеется в виду». При этом он уточнил, что пока не имеет подтверждения подобных рекомендаций Минтранса и оперирует только сообщениями СМИ.

Глава антимонопольного ведомства также напомнил, что закон запрещает органам власти создавать картельный сговор, а также координировать попытки таких действий.

Ранее, 19 апреля, СМИ сообщили о том, что в законопроект «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации…» планируется внести разработанные Минтрансом поправки. Они, в частности, предусматривают, что онлайн-сервисы такси не смогут устанавливать тарифы на перевозку без согласования с перевозчиками. Сейчас агрегаторы самостоятельно регулируют тарифы.

На 25 апреля назначено совещание в правительстве по проекту поправок, на котором должны присутствовать представители Минтранса, Минэкономразвития, Минюста, правительства Москвы и тройки крупнейших онлайн-агрегаторов — «Яндекс.Такси», Gett, Uber.

Источник: lenta