Европарламент проголосовал за директиву по системе сбора данных на авиапассажиров (PNR). Ее внедрение одобрил 461 депутат, против высказались 179, а воздержались девять.

Как заявил в ходе состоявшихся 13 апреля дебатов еврокомиссар по внутренним делам Димитрис Аврамопулос, директива позволит европейским службам безопасности проводить более глубокий поиск для идентификации возможных иностранных боевиков-террористов, которые пользуются самолетами, чтобы покинуть Европу или прибыть в нее. Кроме того, станет возможно быстрее выявлять связи между предполагаемыми экстремистами.

Авиакомпании будут собирать информацию, которую предоставляют пассажиры во время бронирования билетов и при регистрации на рейс. Речь идет о датах рейсов, маршрутах, информации о билетах, координатах пассажиров, сведениях о багаже, оплате.

Аврамопулос пообещал строгое ограничение доступа к персональным данным и их передаче, а также ограничение периода их хранения сроком в шесть месяцев. Контроль за их использованием будет осуществляться в том числе независимой инстанцией.

Дебаты о директиве, которую предлагали ввести с 2011 года, возобновились после терактов в Париже. В ночь на 14 ноября 2015 года смертники устроили ряд взрывов, в том числе возле стадиона «Стад де Франс» во время футбольного матча, открыли стрельбу у нескольких ресторанов и захватили заложников в концертном зале «Батаклан». При нападениях погибли 130 человек, более 350 пострадали.

22 марта 2016 года теракты были совершены также в Брюсселе. При взрывах в аэропорту Завентем и на станции метро «Маальбек» погибли 35 человек, более 300 пострадали.

Источник: lenta