Ежегодно в России вырабатывается порядка миллиона тонн меда. Производят его в основном пчеловоды-частники, специализированных производств немного. Мед на Руси всегда любили и почитали. Ведь это не просто вкусное лакомство, но еще и народное средство от простуды.

И именно сегодня — 14 августа — традиционно начинался сбор меда нового урожая. В народе этот праздник получил название Медовый спас. Сегодня мед в магазинах и на рынках можно купить круглый год. От названий рябит в глазах: от традиционного липового до мангового и апельсинового. Какой же выбрать? Вопрос особенно актуальный, учитывая, что мед стоит довольно дорого. Съемочная группа «Российской газеты» отправилась на Всероссийскую ярмарку меда, которая открылась в музее-заповеднике «Коломенское» и расспросила экспертов, на что нужно обращать внимание, чтобы отдать свои кровные за настоящий продукт, а не за суррогат.

Жидкий только первые полгода

Больше всего в продаже жидкого меда. Да и употреблять его удобнее. Однако, как поясняет «РГ» заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, если продукт жидкий, обязательно нужно уточнить дату сбора меда.

«Попросите ветеринарный сопроводительный документ на эту продукцию. В ветеринарном документе должно быть подробно указаны место и дата сбора меда, — поясняет она. — Если вы видите, что мед был собран более полугода назад, а он все еще находится в жидком состоянии, то это серьезный повод для того, чтобы задуматься. Ведь мед не останется в жидком состоянии дольше полугода, он закристаллизуется. Как говорят, засахарится. Это нормально, своих полезных свойств он при этом не теряет, но этим он подтверждает свою жизненную силу. То есть мед, действительно, живет, в меде происходят химические процессы. А как только мы видим, что мед остается жидким, значит, происходило купажирование».

Иными словами, мед нагревали. При нагревании в меде образуется канцерогенное вещество оксометилфурфурол. Накапливаясь в организме, оно может поражать нервную систему.

Антибиотики вместо меда

Покупать лучше мед, произведенный в России. В импортном меде много остатков антибиотиков. Отравиться ими нельзя, а вот привыкнуть к ним можно.

«Для профилактики заболеваний пчел, особенно после зимовки, применяются антибиотики, — рассказывает Елена Саратцева. — Однако зачастую у пчеловодов отсутствуют элементарные знания о том, какими препаратами необходимо лечить пчел. Лечат в основном теми же препаратами, которыми лечатся и люди. Таким образом мы с вами, употребив мед с остатками антибиотиков, получаем резистентность к определенной группе антибиотиков. То есть если мы заболеем, и будем принимать антибиотики той же группы, они не подействуют».

Лучше без экзотики

На сегодняшний день в России есть обязательные требования (ГОСТы) только к трем сортам меда — гречишному, подсолнечниковому и липовому. Когда же продавцы придумывают для своей продукции сложные названия, определить, что именно добавлено в банку, практически невозможно. Исследования Роскачества показывают, что в ряде случаев за экзотическими названиями скрывается полное отсутствие соответствующих пыльцевых зерен.

«За счет чего можно придать меду необыкновенный вкус? За счет добавления в него глюкозно-фруктозного сиропа с крахмалом. Последний придает меду густоту», — рассказывает Саратцева.

Проверить добавляли ли в мед что-то или нет легко можно в домащних условиях. Для этого на тарелку нужно положить одну чайную ложку меда и капнуть на него йод. Если мед изменит цвет, проведите еще один тест. Сделайте раствор из воды и йода и погрузите туда мед. Если цвет жидкости меняется, то вам продали фальсификат. В мед было что-то подмешано.

За красивым названием «Таежный мед», по мнению экспертов, скрывается, скорее всего, обычный мед, собранный, скорее всего, с подсолнечника. В тайге мало медоносов, а пчелам ведь надо откуда-то брать пыльцу. А вот «Башкирский мед» существует. Но производиться он должен именно в Башкирии. «В России есть такое понятие, как защищенные географические наименования мест происхождения продукции, — поясняет Саратцева. — Есть патентованное название — «Башкирский мед». И такой мед производится только из видов медоносов, характерных для данной местности».

Источник: Российская газета