Идея проверки знаний ПДД при замене водительского удостоверения вызвала противоречивые отклики как среди законодателей, так и среди водителей и пешеходов. По мнению одних, это повысить уровень подготовки шоферов и снизит аварийность. Другие же считают эту инициативу излишней и сдавать какие-либо экзамены повторно предлагают лишь в добровольном порядке.

Мнение москвичей, как пешеходов, так и водителей, выяснили журналисты «Вечерней Москвы».

Водитель с 40-летним стажем Евгений Январев счел инициативу здравой, потому что даже об осторожности забывают не только опытные автолюбители, но и совсем зеленые новички.

«Сколько раз я замечал, как расхрабрившиеся новички подрезают водителей со стажем, перестраиваются даже там, куда их не пускают, — констатировал он. — У бывалых же водителей все происходит на автомате. И красный свет светофора могут не заметить, и пешехода не пропустят из-за замыливания ситуации на дороге».

Общественный деятель Илья Фадеев счел дополнительные экзамены излишними, а бороться с хамством на дорогах, по его мнению, стоило бы в более нежном возрасте.

«Я сам за рулем уже немало лет. И уверен, что вопросами этикета лучше заниматься с детьми, прививать культуру поведения в учебных заведениях, — убежден он. — Нужно продолжать хорошую советскую традицию — обучение дорожному движению в игре на территориях детских автогородков, в школьных дворах, на площадках у садиков. А 30-летнего невежу переучить, по-моему, невозможно».

Эту позицию разделяет и член совета «Союза пешеходов» Ольга Вакина:

«По каким критериям экзаменаторы смогут определять уровень культуры водителя? — задалась она вопросом. — Как тестом или экзаменом можно изменить внутреннюю структуру человека? Ведь хамство или вежливость закладываются с детства. И что, если водитель продолжит хамить на дороге после сдачи экзамена, его будут штрафовать?» Перевоспитывать водителей можно при помощи социальной рекламы — щитов на улицах, роликах по телевидению.

Источник: Российская газета