Основой повышения благосостояния и качества жизни является, конечно же, экономический рост. Российская экономика в последние годы показывала стабильную динамику роста. Только вот в 2014 году произошло изменение тенденции. Снижение цены на нефть плюс западные санкции, показали уязвимость национальной экономической системы. Эксперты показали свои прогнозы будущей динамики российского ВВП.

Спад экономики в основном произошел из-за структурного дисбаланса в развитии разных отраслей. Когда цены на нефть были высоки, и был свободный доступ к рынку международного капитала, столь очевидно, данные перекосы не проявили себя. Но вот когда было ухудшение внешней среды, то к падению ВВП привели внутренние проблемы. В первую очередь банковский сектор стукнулся с последствиями западных санкций. Новым вызовом для многих финансовых учреждений стали ограничения доступа к финансовым ресурсам западных государств. После этого, большинство банковских структур должны были обращаться за государственной поддержкой.

Некоторые в Правительстве говорят, что час пик спада экономики уже закончился. Как считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, даже если ВВП упало на 3% в 2015 году, то в 2016 году российская экономика покажет рост на 2.3%. Улюкаев считает, что цены на черное золото постепенно будут повышаться. И это будет демонстрирующей тенденцией до 2018 года. Кроме этого, глава говорит, что будет снижение темпов оттока капитала, и это скажется положительно, в свою очередь, на ВВП.

Но не все эксперты считают, что в 2016 году будет восстановлен рост. Даже если цены на черное золото станут выше до 60-70 долларов, то сокращение ВВП все равно произойдет. Свой прогноз погоды экономики страны на 2016 год пересмотрели и эксперты Международного валютного фонда. В МВФ считают, что будет падение российского ВВП на 3.8 процента в этом году. А в 2016 году он упадет до 1%.

Раньше, прогнозы экспертов не превышали 3% и 1% соответственно. В 2016 году индекс инфляции будет не на очень высоком уровне – 9.8 процента. Прогноз будет хуже, на ожидании последующего снижения цен на нефть, а также на негативном влиянии западных санкций. После этого стоит ждать существенное ограничение доступа к финансовым ресурсам.

Рост экономики может возобновить не только рост цен на нефть, но еще и кредитование. Когда учетная ставка в декабре прошлого года повысилась, то банки должны были повысить проценты по кредитным программам для реального сектора экономики. Для многих компаний в таких условиях привлечение заемных ресурсов было недопустимым. Действующий режим санкций до сих пор остается существенным фактором. И если конфликт на Востоке Украины будет урегулирован, то возобновиться конструктивный диалог с Западом, а потом и санкции сократятся.