Все, кому не лень, делают прогнозы по экономической ситуации в стране. Причем обычно, оценки ситуаций разных представителей одной и той же экономической и политической элиты могут быть очень разными. Причины кризиса в России в 2015 году тоже называются разные. Начиная от поиска внешних врагов и до едва ли не обвинений в жадности своего же народа. Так говорит Алексей Суховерхов.

На самом деле все может закончится довольно просто, и в тоже время очень печально. Так что следует разобраться с оценками и делать свои, максимально объективные выводы. Уже ни у кого не появляется сомнений, что мы можем видеть падение экономики России. А вот второй вопрос – час пик кризиса 2015 года по-разному оценивают разные государственные деятели.

Игорь Шувалов – первый вице-премьер, говорит, что меры по стабилизации ситуации уже в полной мере работают. И самый плохой сценарий, который может быть, к которому власти уже давно готовились, так еще и не насупил. Позади остаются самые неблагоприятные времена, а дальше можно увидеть только полное счастье и постепенное восстановление.

Алексей Кудрин – экономист с бухгалтерским прошлым, умеет лучше считать, поэтому он знает и видит больше. Самая высокая должность, к тому же, которую он сегодня занимает – просто товарищ президента. Статусная позиция очень высокая, но в отличие от члена правительства, он не видит надобности приукрашать ситуацию. Он сказал, что острая фаза кризиса только впереди. В России спад ВВП во втором квартале 2015 года будет намного больше, чем в первом. Кудрин также считает, что спад в некоторых отраслях уже достиг уровня кризиса, который был в 2008-2009 годах. А вот дела обстоят хуже во втором квартале. Но это можно увидеть и без Кудрина.

Свой прогноз делал и сам президент России – Владимир Путин. Только сразу же хочется отметить, что президент в своей оценке происходящего говорит не своими словами. И тут возникает сомнение, а разбирается ли, вообще, президент в подобных терминах? Как-то президент смог догадаться, что есть не только внутренние, но и внешние причины кризиса 2015 года, которые происходят из-за определенного дисбаланса в экономике. Например, опережающего роста заработных плат при том, что идет недостаточность производительности труда.

Далее, как только Путин озвучил одну из возможных причин кризиса, он делает совершенно ошеломляющий вывод. Причем этот вывод выдает в нем не только слабого экономиста, но еще и заслуженного демагога России. В общем, Путин объясняет дисбаланс очень большим уровнем заботы власти о людях. Как он заявил: «Импорт растёт, и мы его, в конечном итоге, покрываем за счет наших резервов, которые получаем от реализации углеводородного сырья». Эти слова Путин сказал на заседании законодательного собрания в Санкт-Петербурге. Оно произошло тогда в апреле 2015 года.

В общем, если слушать и верить президенту, то власть так сильно заботилась о людях, что перестаралась в конце концов. Сначала лишнее отдали, а теперь приходится расплачиваться и все возвращать.