25 января в России отметили Татьянин день. Однако как минимум для одной девушки с этим именем он не был праздничным: российскую легкоатлетку Татьяну Лебедеву лишили двух серебряных медалей Олимпийских игр 2008 года в Пекине, которые она завоевала в прыжках в длину и в тройном прыжке. По результатам перепроверки допинг-проб в организме спортсменки был обнаружен туринабол, хотя по результатам первого исследования анализы были «чистыми». Восстанавливаем последовательность событий, которая привела к потере еще двух российских олимпийских наград.

Татьяна Лебедева стала очередной спортсменкой, которой коснулись санкции МОК после начала кампании по перепроверке допинг-проб Олимпийских игр 2008-го и 2012 годов. Организация лишила сборную России в общей сложности уже 13 медалей. Однако в истории с Лебедевой есть несколько необъяснимых моментов.

Как и полагается порядочной спортсменке, Татьяна не приняла решение МОК: «Всегда старалась щепетильно к таким темам относиться: что куплю — сто раз перепроверю. И все мои перепроверенные пробы вплоть до 2013 года, когда я уже закончила карьеру, ничего не выявили. Не исключен человеческий фактор, какая-то глупая ошибка… Но как и почему? Мне нужно время, чтобы разобраться».

Лебедева подчеркнула, что всегда была внимательна к подобным вещам: «Если открыла бутылку с водой и где-то оставила на время — потом уже никогда не брала. В Пекине я сдавала три пробы, после медали была еще процедура сдачи на пробу Б. Но тогда еще нельзя было открывать и закрывать баночки, нельзя было даже посмотреть, были ли там царапины, как они говорят».

К слову, о баночках. В официальном постановлении МОК, опубликованном на сайте организации, говорится о том, что пробы у спортсменки были взяты 18 и 22 августа 2008 года — то есть более восьми лет назад.

Лебедева задается вопросом: почему одноразовые баночки вскрывали несколько раз? Ведь сразу после Игр ее пробы были проверены, и никаких следов туринабола и любых других препаратов, входящих в список Всемирного антидопингового агентства (WADA), в анализах обнаружено не было.

Как сообщается в тексте решения МОК, в июле 2016 года экспертная группа начала исследовать остатки допинг-пробы А, которую спортсменка сдала 18 августа. Второй анализ было решено оставить без внимания. В результате в организме спортсменки были найдены следы туринабола.

Тогда же между МОК и представителями Татьяны Лебедевой началась переписка, в ходе которой организация предложила спортсменке выступить перед дисциплинарной комиссией, а также напомнила, что проба В будет вскрыта при независимых свидетелях, даже если Лебедева не сможет при этом присутствовать.

В ответ Татьяна заявила, что в этой процедуре нет необходимости, ведь она не собиралась принимать участия в Олимпийских играх 2016 года, однако от права присутствовать на вскрытии не отказалась. МОК же настойчиво предлагал Татьяне предстать перед дисциплинарной комиссией.

В результате допинг проба В1 была вскрыта без Лебедевой, и в ней вновь был обнаружен туринабол. На август был назначен анализ теста В2, на котором спортсменка присутствовать тоже не смогла. И снова туринабол. В середине сентября МОК по просьбе Татьяны отправил копии результатов проведенных исследований проб В, в октябре — проб А. Дисциплинарная комиссия признала все проводившиеся исследования правомерными, и в январе спортсменку дисквалифицировали с Олимпиады 2008 года.

«Это не стало для меня шоком или большой новостью: информацию о том, что меня могут лишить медалей Олимпиады в Пекине, я знала еще осенью. Мы обсуждали это с адвокатами», — рассказала Лебедева «Аргументам и фактам». По всей видимости, приложенных ее командой усилий оказалось недостаточно.
Министр спорта РФ Виталий Мутко и члены олимпийской сборной по легкой атлетике Татьяна Лебедева, Евгения Колодко и Анна Чичерова (слева направо) на ежегодном Балу олимпийцев России в Государственном Кремлевском дворце, 2012 год.

Однако это не конец. Адвокат Татьяны готовит документы для подачи апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS). «Следующее мое действие — апелляция в CAS. Завтра выясню с адвокатом, на чем строить апелляцию. Понимаю, что просто так ее подавать глупо, нужны факты, и они есть. Важно, насколько они окажутся убедительными», — заявила Лебедева. Тем не менее шансы на возвращение медалей невысоки.

Не мог не отреагировать на новость вице-премьер правительства России Виталий Мутко: «Это какое-то безумие. Мы уже от спорта уходим в сторону. Мир спорта превращается в политику. Два полушария: Россия и все остальные с TUE (терапевтическим исключением — прим.). Это очень плохо, все может в тупик какой-то зайти».

Вместе с Татьяной одного олимпийского золота 2008 года лишился ямайский спринтер Усэйн Болт. Один из членов команды в эстафете 4 по 100 метров Неста Картер был уличен в применении допинга, из-за чего у всего коллектива отозвали награды. Пусть у Болта целая коллекция золотых медалей, каждый олимпийский пьедестал — это история.

Как и для прославленного спортсмена из Ямайки, для Лебедевой отнятые награды — не единственные. Помимо медалей Пекина в ее активе — золото и бронза в прыжках в длину и в тройном прыжке на Играх 2004 года в Афинах, серебро Олимпиады-2000 в тройном прыжке. Две медали найдут новых владельцев. Что более печально, наверняка Лебедева — не последняя российская спортсменка, которую МОК лишил олимпийских наград. Трудно предположить, как долго будет продолжаться изъятие драгоценного металла.

Источник:lenta