Обнаружение запрещенного препарата мельдоний в допинг-пробе российской теннисистки Марии Шараповой стал самым активно освещаемым сюжетом, связанным со спортсменкой за год (с марта 2015 г. по март 2016 г.).

Согласно данным системы «СКАН-Интерфакс», за период с 1-9 марта Шарапова упоминалась в различных российских СМИ более 3500 раз, пик по количеству сообщений пришелся на 7-9 марта. Основные новостные сюжеты: сообщение об обнаружении в пробе теннисистки запрещенного вещества, судьба ее рекламных контрактов, а также комментарии по ситуации министра спорта РФ Виталия Мутко.

Предыдущий пик упоминаемости Шараповой пришелся на июль 2015 г., когда спортсменка вышла в полуфинал Уимблдона, но потерпела неудачу по результатам встречи с лидером мирового рейтинга Сереной Уильямс. Тогда упоминаемость спортсменки за месяц составила 2896 раз.

Кроме того, допинг-скандал стал событием №1 для российских СМИ за текущую неделю.

В марте на мельдонии также попались доигровщик московского «Динамо» и сборной России по волейболу Александр Маркин, фигуристка Екатерина Боброва, пятикратный чемпион мира конькобежец Павел Кулижников и олимпийский чемпион по шорт-треку Семен Елистратов. В феврале на мельдонии попался велогонщик «Катюши» Эдуард Ворганов.

Источник: Интерфакс