Исследователи Гарвардского университета теперь точно знают, как прожить до ста лет. Пруф? В течение семи с половиной десятилетий они наблюдали фокус-группу из более чем 600 человек, чтобы узнать секрет здорового, счастливого и долгого бытия. Это были самые продолжительные исследования на данную тему, и они еще не закончены. Не сказать, что первые результаты изысканий разделят нашу жизнь на «до» и «после», но ознакомиться, по-видимому, стоит.

Участники исследований были совсем юными, когда они начинались, теперь же им от 80 до 90 «с хвостиком». В течение многих лет они заполняли анкеты о здоровье, настроении и жизненных обстоятельствах. Ученые сделали сотни анализов крови, энцефалограмм, опрашивали друзей и родственников наблюдаемых. В общем, результаты похожи на «Семь секретов здоровой и счастливой жизни» из женского журнала, однако под ними есть заслуживающая уважения научная база.

Продолжайте учиться

Когда студенты готовятся к сессии, им кажется, что они находятся в сильном стрессе. Но это на самом деле не так: эффект как раз противоположный. Исследователи обнаружили, что продолжительность жизни тех, кто окончил колледж, на 6 процентов выше, чем у тех, кто ограничился школой. Эксперты сделали общий вывод: недостаток образования может сократить жизнь в среднем на 10 лет. И советуют продолжать учебу даже в зрелом возрасте, чтобы защитить мозг от дегенеративных процессов.

Еще раз о курении

Все и так в курсе, что курить вредно, так что нет особого смысла еще раз повторять, почему именно. Однако опыт ученых Гарварда еще раз подтвердил это: любовь к сигаретам стала одной из двух главных причин болезней и преждевременных смертей их подопытных.

Забавный факт: в 1950-х одним из главных спонсоров исследования была американская табачная компания Philip Morris. Но, несмотря на коммерческие интересы, ученые остались верны истине.

Истина не там

Главной причиной раннего ухода из жизни и развития различных заболеваний оказалось (сюрприз!) злоупотребление алкоголем. Страсть к горячительным напиткам в той или иной степени стала причиной 57 процентов разводов среди подопечных гарвардских ученых.

«Алкоголь — причина, а не результат жизненных проблем», — говорит один из руководителей исследования Джордж Вэйлант. Конечно, это может сказать любой «диванный эксперт», но у ученого есть масса подтверждающих примеров.

Например, большинство эпизодов депрессий и неврозов, диагностированных у его наблюдаемых, были именно следствием, а не причиной алкоголизма. Ну, а душевные расстройства, в свою очередь, наносят непоправимый вред: 70 процентов участников исследования, которым был поставлен диагноз «депрессия» в возрасте 50 лет, к 63 годам были либо смертельно больны, либо уже умерли.

Движение — жизнь?

Всем известно, что фитнес очень важен и необходимо поддерживать себя в форме, стараясь не выходить за рамки здоровых показателей веса тела. Но Вэйлант задал вопрос: что если не фитнес ведет к здоровью, а наоборот — хорошее самочувствие есть залог любви к физической активности? Исследование показало, что это действительно так: самочувствие в возрасте 50-60 лет действительно коррелировало с желанием человека заниматься фитнесом в 80, но совершенно не гарантировало здоровья (нужно перечитать это несколько раз, чтобы уловить смысл, но так оно и есть). Любовь к спорту в молодости не гарантирует хорошего самочувствия в старости.

Так почему же в итоге ученые пришли к выводу, что спорт и хорошая физическая форма влияют на долголетие и уровень счастья? В этом прелесть длительных исследований: возможно, авторы и не поняли точные причины этой зависимости, но главное, что связь все-таки была установлена.

Быть философом

Исследователи признали, что для долгой и здоровой жизни очень важна способность адаптироваться к неприятным и тяжелым жизненным обстоятельствам. Они поделили все варианты психологических реакций на негативные события на следующие типы: психотический, незрелый, невротический и зрелый. По их мнению, человек должен по мере взросления дорасти от первого — эгоцентричного типа, до последнего — альтруистичного и самого здорового.

Зрелая реакция на жизненные встряски — мощная гарантия того, что человек будет жить долго и сохранит здоровье до старости.

И наоборот: если к определенному возрасту человек не научится «воскресать из пепла» после очередного удара судьбы, его ждут депрессия, алкоголизм, тяга к курению. А к чему ведут эти напасти — выше уже было сказано.

Все дело в семье

Доктор Вэйлант возглавлял исследования более 42 лет. Какой главный вывод он сделал в ходе многолетних наблюдений за своими подопечными?

«Единственное, что имеет значение в жизни, — это отношения с другими людьми. Счастье — это любовь. Точка», — говорит эксперт.

«Хорошие отношения делают нас счастливее и здоровее», — согласен его коллега и соратник по научной работе, доктор Робер Уолдингер.

Участники исследований, которым повезло иметь любящую семью и счастливые личные отношения, жили дольше прочих и были более здоровыми в старости.

Так что, 75 лет и 25 миллионов долларов были потрачены ради того, чтобы узнать прописные истины? Не узнать, а подтвердить, поправляют ученые. Еще один момент: составляющие счастья и здоровья имеют синергетический эффект. Нельзя надеяться на успех, бросив курить, но не посещая спортзала. Так, подсчитали ученые, у участников, которые в 50-летнем возрасте выполняли только три условия здорового долголетия, в 80 лет шансы умереть были в три раза выше, чем у тех, кто соответствовал четырем критериям.

Источник: lenta