Американские ученые из Университета Огайо в ходе экспериментов на мышах выявили, что между длительным стрессом и ухудшением пространственной памяти имеется тесная взаимосвязь.

Руководитель исследования Джонатан Годбу (Jonathan Godbout) пояснил, что сначала участвующих в эксперименте грызунов ученые помещали в лабиринт, из которого подопытным животным необходимо было найти выход. Как только мыши несколько раз справлялись с этим заданием, запоминая сложный маршрут, их подвергали воздействию стрессового фактора: подсаживали более крупного и агрессивного альфа-самца.

Ученые обнаружили, что в результате столкновений с появившимся чужаком, у мышей повышался уровень стресса, они начинали теряться, не могли вспомнить маршрут, найти расположение спасательного отверстия. Те животные, которые не подвергались действию агрессора, не совершали ошибок в поисках выхода.

Также группа исследователей заметила, что ухудшению пространственной памяти сопутствуют определенные изменения в головном мозге. Обнаруженные специалистами макрофаги, клетки иммунной защиты, могут являться признаком воспалительной реакции, вызванной ответом иммунной системы на воздействие длительного стрессового фактора. Данное отклонение у лабораторных животных, по заявлению ученых, исчезало в течение 28 дней. Противовоспалительные препараты не оказали существенного влияния на время проявления постстрессовой депрессии у грызунов, однако благодаря терапии удалось достичь более быстрого улучшения памяти.

Эти результаты исследования убедили ученых в том, что возникновение проблем в памяти вследствие действия стрессового фактора связано именно с ответом иммунной системы на стресс.

Специалисты считают, что их следующие научные работы в данном направлении помогут им не только больше узнать о стрессе и сопровождающих его процессах, но и разработать стратегию для людей, чья повседневная жизнь связана с тревогой, депрессией и иными эмоциональными расстройствами.

Источник: hi-news