Ваш ребенок накануне Нового года не увидит в детсаду Деда Мороза. Не споет с ним «В лесу родилась елочка», не прокричит весело в хороводе «елочка, гори» и не получит подарка. Может такое быть? Оказывается, может. В некоторых регионах воспитательные учреждения готовы воздержаться от приглашения волшебного дедушки с мешком подарков. Как Дед Мороз попал в опалу и почему детей лишают праздника?

Новосибирск: очень страшный персонаж

Руководство новосибирских детсадов действительно получило от городских чиновников настоятельную рекомендацию артистов в костюмах Деда Мороза на новогодние утренники не приглашать. Среди причин значились и финансовые: мол, нечего тратиться на аниматоров. Не дай бог, родители опять начнут жаловаться на новогодние поборы. Но при этом подчеркивается, что ни о каком запрете речи не идет.

— Никаких предписаний не было, есть рекомендации: желательно не приглашать Деда Мороза в детские сады, — рассказала  глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. — Существуют исследования, согласно которым маленьких детей этот персонаж пугает, и лучше обойтись только Снегурочкой. Других причин, так же как и жестких указаний, не существует.

Психологи же от таких «рекомендаций» открещиваются: по их данным, страх перед новогодним волшебником у детей встречается редко.

— Очевидно, Дед Мороз вполне способен напугать: большой человек с бородой, посохом, как правило, неестественным басом и при этом еще и оценивает поведение — как ты вел себя весь год?! Тут, конечно, важно не переигрывать, — подчеркивает детский психолог Ольга Мельникова. — Но лишать всех детей Деда Мороза якобы из-за того, что его может кто-то испугаться? На мой взгляд, это бессмысленно. В подавляющем большинстве детсадов малыши готовятся к встрече с волшебником в течение месяца и даже дольше. Дети учат стихи, песни, рисуют Деда Мороза. И потому никаких проблем возникнуть не должно.

Кстати, самодеятельность нынче не приветствуется: в группу к детям, по строгим правилам, нельзя пускать переодетых Морозами пап или дедушек — если у них нет санитарной книжки и справки об отсутствии судимости. Но эти нормы, подчеркивают в мэрии, появились не вчера. Самостоятельно же нанять артиста (проверив все документы, которые дают ему возможность работать с детьми) родители могут, тут никаких запретов. Только делать это надо с согласия администрации учреждения.

В департаменте образования мэрии Новосибирска подчеркнули: приглашать актеров в детские сады никто не запрещал. Однако в приказе о проведении новогодних праздников все-таки была сделана оговорка — активнее «использовать творческий потенциал педагогического коллектива образовательных учреждений».

Самара: волшебник стал жертвой борьбы с коррупцией

Родители малышей, посещающих дошкольные учреждения Самары, рассказали корреспонденту о том, что в этом году детсады при организации новогодних утренников обойдутся своими силами. Приглашать со стороны за деньги родителей Деда Мороза и Снегурочку, как это делалось ранее, не планируется. Объяснение у горожан простое: в рамках борьбы с коррупцией существует запрет городских властей на бородатого волшебника.

За разъяснениями  обратились в мэрию. По информации городского департамента образования, «по закону образовательное учреждение имеет право (не обязанность) привлекать граждан для выполнения отдельных работ, в том числе по проведению развлекательных мероприятий и фотосъемки в образовательном учреждении на основе гражданско-правовых договоров».

Таким образом, в законном русле для проведения праздника и сбора на это средств с родителей требуется заключение специальных договоров и соответственно письменное согласие каждого взрослого представителя ребенка. Либо роли Деда Мороза и Снегурочки придется примерить на себя воспитателям. В мэрии сообщили, что утренники в детских садах пройдут в любом случае.

Казань: сами себе праздник

Новость о том, что в детские сады Казани запретили приглашать Деда Мороза со стороны (читай — за отдельную плату), наделала много шума в соцсетях. По сообщениям СМИ, такое решение якобы приняли, объединившись, заведующие дошкольными учреждениями. Причем сделали это исключительно по просьбе родителей, которые считают, что приглашение артистов лишь повод для очередных поборов с родителей.

Однако в действительности дело обстоит иначе. Как сообщили в городском управлении образования, никаких распоряжений относительно новогодних утренников в детсады не поступало.

— Но какому руководителю хочется, чтобы его заподозрили в коррупции? — говорит заведующая одним из детсадов Казани. — Вот многие и решили не пускать платных артистов. Но праздник-то все равно состоится! Просто роль Деда Мороза исполнит воспитатель или чей-нибудь папа. Главное, чтобы у него были медкнижка и справка об отсутствии судимости.

Дальний Восток: Мороз будет любительским

Категорически не планируется приглашение артистов на новогодние утренники в Якутске — об этом сообщили в отделе дошкольного образования управления образования столицы Якутии. Не зовут профессионалов и в большинстве детсадов Хабаровска.

— В саду у младшего сына праздник, конечно, будет — и абсолютно бесплатный, ведь все делается силами воспитателей и музыкального работника, — рассказала мама двоих ребят Ольга Коваль. — А вот у старшего сына, второклассника, утренник проведут артисты местного ТЮЗа. За это мы заплатили по 400 рублей с человека.
Ростов-на-Дону: Деда поставили на голосование

В ростовских детсадах воспитатели просят родителей поставить на листе бумаги подпись «за Деда Мороза», если они непременно хотят пригласить на утренник «главного новогоднего гостя».

— А вы разве не знали? Сады уже второй год не имеют права не только самостоятельно приглашать Дедов Морозов, но и собирать деньги на новогодние подарки, — объясняют они. — В детском учреждении не должны находиться посторонние люди. Вдруг придет проверка, а тут чужой человек? А в штате Деда Мороза нет — значит, он посторонний.

И только если родители сами попросят, «организовать» новогоднего «деда» можно. А к подаркам, которые он достанет из мешка, должны быть сертификаты качества.

В отделе образования Советского района Ростова-на-Дону нам пояснили, что дело не в посторонних людях, а в Законе об образовании, статья 101-я которого налагает полный и безоговорочный запрет на взимание денежных средств.

Белгород: фиксик вместо Снегурочки

Белгородские детские сады и школы новогодние утренники стараются организовать собственными силами.

— У «частника», который работает в «новогодний сезон», возможности попасть в образовательное учреждение теперь нет, — говорит «профессиональный» Дед Мороз Максим Алтухов. — Можно, конечно, устроиться в фирму, но зачем? Поэтому большинство «волшебников» планируют продолжать ходить по домам и квартирам.

Цена на услуги Деда Мороза и Снегурочки – примерно 2,5 тысячи рублей.

— Это средняя стоимость, которая складывается из пожеланий родителей, — отмечает Максим Алтухов. — Сейчас многие хотят «добавить» к этим двум героям еще фиксика или другого мультяшного персонажа.

Между тем

В министерстве образования уже отреагировали на публикации в СМИ о запретах на приглашение Дедов Морозов в детские сады. Чиновники ведомства считают, что решение о проведении каких-либо мероприятий в детском саду должно быть совместным решением всех участников образовательного процесса, включая работников самих учреждений и родительское сообщество. А нормативные запреты на героев традиционных для нашей страны праздников в минобрнауки считают излишними.

Источник: Российская газета