Россия сильно отстаёт от развитых стран в сфере генерации чистой энергии. Не считая гидроэнергетику, процент таких возобновляемых источников, как солнце и ветер, теряется у нас где-то в пределах погрешности округления. При этом Европа и Соединённые Штаты не просто наращивают суммарную «чистую» мощность, а и стабильно увеличивают долю в ней личных (домашних) электростанций. Но больше того, частные компании, устанавливающие солнечные панели на крыши домов, констатируют переход к следующему этапу: от простого производства к производству и аккумуляции, то есть накоплению чистой энергии!

Тема бытовой аккумуляции весьма неоднозначна — и связано это прежде всего со скандальным имиджем одного из главных игроков в этой области: компанией Solar City Элона Маска, поглощённой недавно Tesla Motors, принадлежащей ему же. Маск никогда не скупился на обещания, из-за чего любимым занятием блогеров в последнее время стали попытки уличить его во лжи. И невероятно дешёвый бытовой электрический аккумулятор Powerwall, производимый Tesla, сыграл в этом процессе не последнюю роль.

Правда однако в том, что нарисовать картину происходящего вполне возможно и без Маска — который, собственно, и не выделяется на общем фоне ничем, кроме обещаемых сильно более низких цен (достичь которых он надеется за счёт своего, крупнейшего в мире, завода по производству аккумуляторов). Поэтому сегодня, чтобы не дразнить критиков, давайте вообще о Маске не вспоминать — а просто держать его в уме как один из потенциально лучших, но не незаменимых, вариантов.

Так вот, хоть тема неоднозначна, теория бытовой аккумуляции очень проста. Представьте, что на крышу коттеджа поставили солнечную электростанцию или ветряк во дворе. Какую-то часть времени объём производимой электроэнергии будет соответствовать потребляемому в доме. Но так будет не всегда. Чаще всего электричества будет вырабатываться больше, чем нужно — и хорошо, если в такие периоды есть возможность сдать излишки в электрическую сеть (по договорной цене). А иногда собственной генерации, напротив, будет не хватать — и придётся восполнять недостающее опять-таки из сети.

В обоих случаях очень бы пригодился домашний электрический аккумулятор. Его можно было бы заряжать, когда электроэнергии с избытком, и потреблять из него в пасмурные дни. Воткнул такую «батарейку» в розетку — и, считай, можно отключаться от городской электросети!

К сожалению, на практике всё не так просто. И главная проблема в том, что батареи нужной ёмкости всё ещё очень дороги. Чтобы удовлетворить потребность квартиры в течение одних суток (если, скажем, речь о квартире в таун-хаусе), достаточно 5 кВт*ч, но для собственного дома может потребоваться в разы больше.

Единственный тип аккумуляторов, способных запасти такой объём электроэнергии при разумных габаритах и условиях эксплуатации, это литий-ионный: именно они стоят во всей современной портативной электронике, от смартфонов до ноутбуков. Но каждый киловатт-час ёмкости такой батареи обходится (на Западе) примерно в 1500 долларов США. Поэтому цена продукта оказывается в районе 15-30 тысяч долларов, в зависимости от того, желает ли домовладелец, чтобы аккумулятор обеспечивал лишь несколько часов работы или же давал несколько дней полной автономности.

И это, конечно, безумная цифра. А если учесть ещё и сравнительно невысокую надёжность таких систем (каждый десятый установленный аккумулятор приходится ремонтировать, а производители дают на них в лучшем случае 10-летнюю гарантию или несколько тысяч циклов заряда-разряда, что ещё хуже), цена покажется вовсе неадекватной. За такой срок и при таких условиях эксплуатации бытовой аккумулятор попросту не окупится! Так какой же смысл за него платить?

И тем не менее статистика говорит об обратном: люди их покупают! К примеру, в Соединённых Штатах каждый двадцатый клиент компании PetersonDean (установщик средней величины, монтирует порядка 1000 бытовых солнечных электростанций в месяц) заказывает солнечные панели в комплекте с аккумулятором. И конечно же не потому, что они выжили из ума. На то есть несколько причин.

А главная, естественно, причина финансовая. В развитых странах приняты и всё ещё действуют (хоть и сокращённые в последние годы) долгосрочные программы поддержки граждан, решившихся помочь государству сделать энергетику более чистой. Различные схемы стимулирования «чистых» решений для дома — в том числе возврат части стоимости таких продуктов через налоговые льготы, специальные цены на выкуп электричества и т.п. — способны значительно удешевить бытовой аккумулятор.

Эксперты приводят такой пример. Розничная цена аккумулятора ёмкостью 20 кВт*ч, с учётом всех возможных скидок, действующих в некоторых штатах США, способна упасть с 32 тысяч долларов до 12. То есть, грубо говоря, сравняться с ценой самой солнечной электростанции.

К сожалению, и это ещё слишком дорого, поэтому в игру вступает второй фактор: некоторым людям нравится жить «на переднем краю технологий», тем более таких социально-значимых, как чистая энергетика. И они готовы за это платить! Да, вероятно, своя солнечная электростанция и бытовой аккумулятор не окупятся по итогам первых десяти лет. Зато они точно подарят владельцу бесчисленные часы наслаждения от осознания чистоты жизни и завистливых взглядов соседей.

Наконец, есть и третий фактор: удобство. Особенно в сельских районах перебои с электричеством совсем не редкость — и собственная генерация вкупе с аккумуляцией их устраняют.

Вот так, может быть не всегда честно, бытовой аккумулятор заработал себе путёвку в жизнь. И прогнозы самые радужные. Аналитики обещают, что уже в течение 10 лет аккумулятор в доме станет таким же обычным прибором, как холодильник. Помогут этому и падение цен (вот где пригодится Tesla, обещающая цену вчетверо меньше средней), и появление интеллектуальных, а потому более удобных в эксплуатации решений.

И здесь самое время вспомнить о нас. Власть пока не замечает энтузиастов, интересующихся вопросом чистой энергии в быту. Но смежная с ней проблема энергоэффективного жилья государство волнует: с 2010 года ею занимается Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. А ведь что такое энергоэффективная квартира или дом? Это экономия энергии (доводчики на дверях, теплорегуляторы на трубах отопления, особой конструкции окна, стены и т.д.), но это и использование альтернативных её источников — от геотермальных насосов до уже знакомых солнечных и ветряных электростанций.

Всё это уже реализуется в том числе в многоквартирных дома малой этажности. Но и от мирового тренда на совмещение генерации с аккумуляцией нам никак не увернуться. Поэтому стоит держать в голове происходящие на Западе «нелогичные» процессы, чтобы, когда установятся благоприятные условия у нас (скажем, появятся хоть какие-то льготы на федеральном уровне), быстро наверстать упущенное — оперевшись на правильных людей и предприятия.

Источник: Госвопрос