Вслед за шубами в России решили маркировать черную икру и осетрину. С таким предложением к правительству вышел минсельхоз. Цель та же, что и в случае с меховыми изделиями — убрать с рынка всю нелегальную продукцию. Причем на следующем этапе метку может получить уже красная икра.

Идея принадлежит Росрыболовству, впервые она была озвучена два года назад. Однако тогда реализация проекта была приостановлена, поскольку нужно было дождаться общего решения Евразийского экономического союза о маркировке товаров. К идее вернулись после удачного старта «мехового» проекта осенью прошлого года. Сегодня, как сообщили в Росрыболовстве, идет обсуждение внешнего вида «рыбной» маркировки.

Воображение рисует осетра с зашитым под кожу чипом, о который легко сломать зуб во время еды. Но специалисты уверяют, что едоки вряд ли что-то заметят. Чипирование осетровых с помощью электронной маркировки — обычное дело

Чипы используют для идентификации особей, выращенных в аквакультуре. Их вживляют рыбам с помощью шприца в голову. С большой долей вероятности нужная информация будет просто добавлена на уже имеющиеся метки.

Поскольку чипировать икру невозможно, маркировку будут наносить непосредственно на банку с продукцией. Для шуб, например, различается три вида чипов — клеевой, вшивной и навесной. Однако официальный представитель Росрыболовства Ксения Тимакова пояснила, что чипирование икры, скорее всего, будет похоже на процесс, аналогичный маркировке алкоголя в рамках Единой государственной автоматизированной информационной системы. С помощью электронного носителя можно будет выяснить происхождение товара, проследить логистику и быть уверенными, что перед вами легальный продукт, а не «блюдо» от браконьера.

«Промышленный лов осетра в России запрещен с 2005 года, то есть «дикой» рыбы и икры на нашем рынке формально быть не может. Но во время проверок торговли регулярно обнаруживается сомнительная осетрина и черная икра. Такая продукция, как правило, плохого качества и может быть опасна для здоровья», — говорит исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Нелегалы сбивают цену, ставя под удар икру и осетров, выращенных в аквакультуре. Маркировка должна пресечь незаконный оборот и поддержать легальных производителей.

Однако потребителей в этой истории больше волнует, как маркировка повлияет на конечную стоимость продукции. В Росрыболовстве уверяют, что роста цен не будет. По аналогии с шубами. Средняя цена чипа — 25 рублей. Для изделий в несколько сотен тысяч рублей малозаметно. То же касается и черной икры, которая стоит свыше 40 тысяч рублей за килограмм. Но для осетровых, которые в розницу идут за 600-700 рублей за кило, такая наценка уже значительна. Как и для красной икры! Цена самая маленькой баночки начинается с 250 рублей.

Источник: Российская газета