Минфин неожиданно решил, что новые льготы по налогу на доходы граждан (НДФЛ) по программам лояльности в рамках кредитных договоров применяться не должны. Для рынка такое отношение к заемщикам оказалось сюрпризом. Позиция Минфина, которой обязаны руководствоваться налоговики, ударит по держателям кредитных карт с бонусами и кэшбэком, а также по программам снижения ставок для хороших заемщиков. Банкирам придется отстаивать права заемщиков на льготы в суде, отмечают юристы.

На днях в системе «Гарант» было опубликовано письмо Минфина, разъясняющее новые нормы Налогового кодекса (НК РФ), вступающие в силу с 1 января 2017 года. Согласно им, доходы граждан, полученные в рамках программ лояльности, не будут облагаться НДФЛ (13%). В письме Минфин указал на необходимость уплаты НДФЛ «с доходов клиентов банка от участия в программе лояльности, действующей в рамках кредитного договора». В поправках кредитные договоры отдельно не выделялись. «В целях освобождения от НДФЛ программа лояльности банка должна иметь направленность на увеличение активности клиентов в приобретении товаров и услуг организации,— отмечается в письме Минфина.— Программа лояльности, действующая в рамках кредитного договора, не соответствует перечисленным требованиям». В таких случаях доходы физлиц подлежат обложению НДФЛ с применением ставки 13%, заключил Минфин. Налоговые органы будут обязаны учитывать эту позицию Минфина на практике.

В настоящее время программы лояльности в отношении клиентов банков, согласно нормам НК РФ, облагаются НДФЛ. Впрочем, на практике банки (выступают налоговыми агентами) налог с бонусов не удерживали, успешно отстаивая свои позиции в суде (например, Сити-банк в 2013 году дошел до президиума ВАС и выиграл спор). Участники рынка неоднократно обращались в Минфин с просьбой внести изменения в НК РФ.

Последнее обращение поступило от банковского сообщества в июне этого года и было услышано. Федеральным законом от 3 июля в НК РФ были внесены поправки, освобождающие доходы граждан в виде бонусов и льгот по публичным программам лояльности от уплаты НДФЛ.

Учитывая скорый срок вступления в силу поправок, разъяснения Минфина стали полным сюрпризом для рынка. По словам банкиров, по кредитным картам есть масса различных программ лояльности — кэшбэк, баллы, мили, в отдельных случаях кредитными договорами предусмотрена пониженная ставка для клиентов с хорошей платежной дисциплиной, отмена комиссий и т. д. Исходя из письма Минфина, все указанные доходы заемщиков банки должны будут учесть и удержать с них 13% налога. На запрос с просьбой уточнить, какие именно программы лояльности по кредитным договорам не подпадают под льготу по НДФЛ, в Минфине ответили расплывчато: «универсального рецепта в указанном вопросе быть не может».

Таким образом, Минфин предоставил решать этот вопрос налоговым инспекторам в каждом конкретном случае. Будут ли налоговики применять данные разъяснения Минфина повсеместно — вопрос. В ФНС России письмо Минфина комментировать не стали. В опрошенных налоговых инспекциях отметили, что без дополнительных разъяснений письмо Минфина малоприменимо.

Банкиры оказались в растерянности, ведь именно им придется выступать налоговыми агентами заемщиков, принимать решение о начислении НДФЛ при тех или иных программах и объясняться с клиентами. «Полагаю, что обладатели кредитных карт просто не поймут, если банк будет удерживать с них НДФЛ в случае покупки авиабилетов с использованием миль с помощью кредитки и не будет — при оплате билетов дебетовой картой,— отмечает директор по кредитным картам банка «Восточный» Алексей Крейтор.— Вопросы возникнут не только с удержанием, но и из-за необходимости в случае декларации доходов получать во всех банках, где у человека были карты, справки о доходах и удержанном налоге».

Юристы считают, что в большинстве случаев банки будут судиться с налоговиками, доказывая право заемщиков на льготу, нежели удерживать налог. «Формулировки в письме, примененные Минфином, не основаны на нормах закона и поэтому могут быть оспорены в суде,— отметил управляющий партнер Taxology Илья Мокрышев.— Из норм НК РФ следует, что льгота направлена именно на стимулирование приобретения товаров (работ, услуг), однако налоговой инспекции придется доказать, что именно при расчетах кредитной картой такого стимулирования не происходит». Наиболее тяжело будет отбиться банкам в случаях снижения процентной ставки по кредитам при хорошей платежной дисциплине заемщика. «Налогообложение процентных доходов прямо записано в статье 212 НК РФ, где упоминается в том числе материальная выгода от экономии на процентах,— указывает руководитель налоговой практики юридической компании BMS law Firm Давид Капианидзе.— Но там отсутствует освобождение доходов, полученных по кредитным договорам в рамках каких-либо программ лояльности». Однако Минфин не учел, что использование кредитных денежных средств само по себе стимулирует покупательскую способность, резюмирует он.

Источник: Коммерсантъ