Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН, опубликовавшая резонансный меморандум о лженаучности гомеопатии, не преследовала цели запретить гомеопатию как таковую, она хотела лишь просветить россиян в этом вопросе, заявил один из авторов исследования, член комиссии кандидат биологических наук Александр Панчин.

 

Ранее комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признала гомеопатию лженаукой, об этом говорится в меморандуме, подготовленном комиссией. Минздраву РФ рекомендуется вывести гомеопатические препараты из медицинского потребления в государственных учебных учреждениях, не включать гомеопатию в стандарты оказания медицинской помощи.

«Комиссия не предлагает взять и запретить гомеопатию, наша задача — просветительская. Мы просто информируем граждан о том, что это не работает. Мы хотели, чтобы люди знали, что они покупают, на что они подписываются и были информированы», — сказал Панчин.

Он отметил, что над меморандумом работала междисциплинарная экспертная группа, в которую входило более 30 человек, 20 из них — представители медицинских наук.

Источник: РИА Новости