ARFID: расстройство пищевого поведения, которое заставляет людей бояться еды

0
114

Большинство из нас разборчивы в отношении продуктов, и это нормально, но для некоторых людей такая придирчивость может быть фатальной. Малоизвестное расстройство пищевого поведения, называемое расстройством избегающего ограниченного приема пищи (англ. avoidant/restrictive food intake disorder,ARFID), может оказывать серьезное пожизненное влияние на пищевые привычки.

Это заболевание привлекло много внимания в 2019 году после того, как выяснилось, что мальчик-подросток в Великобритании перенес необратимую потерю зрения и слуха после многих лет, когда ел только чипсы и белый хлеб. Это не просто случай «разборчивости в еде», подросток страдал от ARFID и придерживался своей узкой диеты, потому что ему было трудно переносить структуру других продуктов. Хотя это крайний пример, он, тем не менее, показывает, насколько вредным может быть это расстройство пищевого поведения для тех, кто им страдает.

Расстройство избегания ограниченного приема пищи — это относительно недавно признанное заболевание , впервые признанное Американской психиатрической ассоциацией в 2013 году. Считается, что оно затрагивает около 5-15% детей, госпитализированных с проблемами питания, и менее 1% взрослых.

ARFID: расстройство пищевого поведения, которое заставляет людей бояться еды

Что такое ARFID?

ARFID отличается от других ограничительных расстройств пищевого поведения, таких как анорексия и булимия. Люди с этим заболеванием не пытаются контролировать свой вес. Скорее у них есть врожденный страх еды и самого процесса приема пищи. В то время как определенные продукты питания, виды или запахи могут вызывать у многих из нас отвращение или страх, люди с ARFID чувствуют то же самое каждый день в отношении многих продуктов, с которыми они сталкиваются.

Многие испытывают невероятную тревогу по поводу продуктов, которые они считают небезопасными, в результате чего они отсутствуют в питании. Им страшно менять свои привычки в еде, поскольку психологический дискомфорт от попытки включить «небезопасную пищу» сложно преодолеть.

Учитывая новизну этого расстройства, многое о нем остается неизвестным. Однако психологи обычно соглашаются с тем, что человек с избегающим ограничительным расстройством приема пищи будет иметь одну или несколько из следующих характеристик:

  • Отсутствие голода или явное отсутствие интереса к еде.
  • Избегание продуктов из-за их вида, запаха или вкуса.
  • Беспокойство родителей или ребенка по поводу ограниченного количества и видов съедаемой пищи.
  • Недостаточное количество калорий, белков, витаминов или минералов.

Диагностировать ARFID может быть сложно, но, как правило, врачи будут смотреть на качество и количество видов пищи, которые человек ест.

Они также будут искать признаки дефицита питательных веществ, такие как ломкость ногтей и волос, изменения кожи, кровоточивость десен или губ, необъяснимые синяки, изменение зрения, хроническая усталость и забывчивость, а также плохой рост. Они также будут следить за тем, вызывает ли это заболевание страдания или мешает повседневной жизни.

Опасности придирчивого питания

Большинство родителей малышей, вероятно, скажут, что их ребенок «разборчив в еде». Это нормальный этап развития ребенка, и большинство детей вырастут из него к четырем-шести годам. Но ARFID отличается, и дети часто развивают ее после предыдущего негативного опыта употребления пищи, которая могла вызвать у них рвоту или рвоту в детстве. Причинами считаются страх удушья или рвоты, отвращение к определенным вкусам или консистенции, или отсутствие желания есть. Взрослые с ARFID часто могут связывать свои чувства по поводу еды с переживаниями в детстве и испытывать те же чувства избегания, что и дети.

ARFID: расстройство пищевого поведения, которое заставляет людей бояться еды

Ребенок ест кусок белого хлеба

Люди с ARFID могут есть только несколько видов пищи, например белый хлеб или рис.

Дети, которые разборчивы в еде, у них также не будет страха или фобий по поводу рвоты, удушья или ограничения приема пищи до такой степени, что они похудеют и у них появятся признаки дефицита витаминов и минералов.

И в отличие от обычного привередливого едока, люди с ARFID могут есть не более 20 различных видов пищи — обычно «белые» или «бежевые» продукты, такие как хлеб, вареный рис и крекеры. Это может привести к потере веса или задержке роста у детей, ухудшению психологической функции и недостатку питания.

Недавний обзор случаев пациентов с ARFID и аутизмом показал, что почти у 70% пациентов с ARFID была цинга (дефицит витамина C), а у 17% были заболевания глаз в результате дефицита витамина A. Сообщалось также о дефиците витамина D, B12 и тиамина. Эти витамины и минералы необходимы для правильного функционирования организма. Рекомендуется направлять людей с подозрением на ARFID к специалистам, чтобы они могли помочь им управлять своим состоянием.

ARFID: расстройство пищевого поведения, которое заставляет людей бояться еды

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь