Дополнительные меры по поддержке импортозамещения в сельском хозяйстве, предусмотренные антикризисным планом правительства, не реализованы. Об этом говорится в материалах Счетной палаты.

Минсельхоз России подготовил введение нового механизма льготного краткосрочного кредитования, при котором процентная ставка для сельхозпроизводителей изначально составляет пять процентов в год. При этом сама субсидия будет перечисляться напрямую уполномоченным банкам на компенсацию выпадающих доходов. Но на 1 октября 2016 года проект постановления еще проходил процедуру межведомственного согласования, отмечается в материалах Счетной палаты.

1 ноября завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин  отметил, что определенные успехи в аграрном секторе России наблюдаются, но усомнился в том, что они дадут импульс для подъема экономики. «Рост в сельском хозяйстве России достигнут за счет бюджетных субсидий», — сказал он.

10 октября руководитель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что сумма авансов, выплаченных из федерального бюджета по госконтрактам, по которым работы не были выполнены в срок, составила на 1 июля 600 миллиардов рублей. Всего авансов было выплачено на 3,8 триллиона рублей.

Источник: lenta