Грипп приходит к нам каждый год. Иногда раньше, иногда позже. Но обязательно — всегда. И очень важно, чтобы не застал врасплох, не выбил из привычной колеи, не нанес непоправимый ущерб здоровью. Об этом на пресс- конференции говорила руководитель Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ, профессор Анна Попова.

Любая встреча с Анной Юрьевной — это не только ответы на вопросы. Это — урок просвещения. Чем прежде всего очень опасен вирус гриппа? При заболевании обостряются хронические недуги. Кроме того вирус, его вызываюший, как никакой другой, обладает способностью постоянно мутировать, меняться. И значит, вакцина против гриппа прошлого года, редко приходится ко двору в новом сезоне Потому в феврале каждого года эксперты Всемирной Организации здравоохранения принимают решение о составе сезонных противогриппозных вакцин. Это дает производителям вакцин достаточно времени для выпуска нужных доз до сезона гриппа.

Анна Юрьевны познакомила с ситуацией по гриппу в мире, в России. В странах Северного полушария — низкая заболеваемость. В Европе заметно спорадическое его распространение. В США частота обращаемости за медицинской помощью ниже уровня порогового значения. В странах Южного полушария отмечено снижение заболеваемости. В Китае, ряде стран Южного полушария отмечен рост активности пандемического вируса А(Н1N1)2009. Это в мире. А вот ситуация в Российской Федерации: За счет федерального бюджета закуплено 58,4 миллионов доз отечественной вакцины c актуальными штаммами, рекомендованными ВОЗ. В том числе 17,8 миллионов доз для детей. Это на 8 миллионов больше, чем в прошлом году.

Закупка вакцины — это, конечно, важно. Но еще важнее вакцинация. Известно же, что, нередко все призывы уберечь себя от грипповой напасти с помощью прививки, остаются всуе. Анна Юрьевна спросила собравшихся : «Кто сделал прививку?» В ответ поднялась только одна рука. Упорство противников вакцинации порой, берет вверх над опасностью заражения гриппом. Хотя некоторые подвижки к лучшему все-таки имеют место быть. Так уже привито 28, 8 миллионов человек. Много? Мало? Это 19,8% от численности населения. Привито 7 669 101 детей (44,8% от запланированного количества) и 19 199 662 взрослых (45,3% от запланированного количества). В том числе 70 695 беременных. Это стоит особенно подчеркнуть, потому что каждый раз возникает вопрос: не опасна ли вакцинация беременных? Не повредит ли она будущему ребенку. Доказано: не опасна. Не повредит. Отрадно и то, — подчеркнула Анна Юрьевна, — что вакцина стала чаще приобретаться за счет других источников финансирования.

Цифры всегда наглядны. Например, в рамках национального календаря профилактических прививок в регионы поставлено для детского населения 11 205 113 доз вакцины — это 62,9% от планируемого количества. Для взрослого населения — 24 713 855 доз. Это 62,8% от планируемого количества. Оставшуюся часть вакцин планируется поставить до 15 октября. По темпам иммунизации впереди Белгородская, Костромская, Воронежская, Архангельская, Ростовская, Омская, Ульяновская, Тюменская, Амурская области, Санкт-Петербург. Но в некоторых регионах вакцина есть, а темпы вакцинации оставляют желать. Значит, еще раз стоит обратить внимание на то, что нужно не только обзавестись вакциной, но провести саму вакцинацию. Пока полностью использована (или близка к завершению) поступившая вакцина для детей в 22-х субъектах, для взрослых — в 30-ти субъектах. Да, эпидсезон еще не в силе, но больные гриппом, ОРВИ, уже есть. И самое время позаботиться о том, как уберечь себя от незванного гостя.

Разговор в редакции выходил за рамки объявленной темы. Анна Юрьевна отвечала на вопросы об антибиотиках, о клещах, о ситуации в Домодедовском аэропорту, об отдыхе в Крыму и Сочи. Но главенствовал грипп. Меры противостояния ему, защиты от него. Необходимость соблюдения золотого правила — здорового образа жизни.

Источник: Российская газета