Если ребенок чересчур привередлив в еде или вам кажется, что он мало ест, возможно, помогут эти советы.

В первые два года жизни ребенок научится сидеть, стоять, ходить, говорить, а еще обязательно попробует твердую пищу. Диетологи утверждают, что употребление еды вовремя, в нужном количестве и той, которая полезна организму, – это навык, который можно и нужно тренировать, ведь пищевые привычки, сформированные в раннем детстве, влияют на вкусы в течение всей жизни.

1. Настройтесь на «отложенный результат»

Когда ребенок делает первые шаги, вы не ожидаете, что он сразу пробежит марафон. Такая же логика применима и к питанию – не стоит надеяться, что полезные продукты ребенок полюбит с первой порции. Диетологи уверяют, что ребенок полюбит фрукт или овощ после того, как попробует его минимум 10 раз. Поэтому не торопитесь записывать малыша в «малоежки».

2. Приучайте к разнообразию

Предлагайте ребенку столько продуктов и столько вкусов, сколько позволяют возрастные нормы, а также – ваши фантазия и бюджет. Если готовите рис, то сегодня пусть это будет обычный круглый, завтра – «жасмин», послезавтра – коричневый или нешлифованный.

Можно удивлять ребенка необычной подачей блюд: овощи выложить на тарелку в виде радуги, на супе-пюре нарисовать сливками или нежирной сметаной мерцающие звезды, шашлык из куриного филе превратить в гусеницу, а ежики с картофельным пюре – в сову. Когда в два года у ребенка наступит так называемый «кризис аппетита» и он наотрез откажется от любимых ранее блюд, высока вероятность того, что при таком разнообразии его меню не слишком обеднеет.

«Я встречала детей, которые не едят ничего кроме какого-то определенного вида сыра и макарон, — говорит диетолог Марина Власова. — Причем сыр должен быть порезан определенным образом. Вся остальная еда вызывает отвращение вплоть до рвоты. К сожалению, это не просто каприз, как думают многие родители. Это результат того, что к двум годам ребенок не познакомился с блюдами разной консистенции, формы, вкуса и запаха. Теперь придется все начинать заново, но с большими усилиями».

3. Играйте с текстурами

Специалисты по питанию рекомендуют предлагать ребенку блюда различной консистенции. Это может быть один продукт с разными текстурами (например, яблочное пюре, яблочные дольки и целое яблоко) либо разные продукты (фрукты, овощи, каши, хлеб, мясо и т.д.). Замечено, что дети, которые в возрасте от 6 до 9 месяцев ели не только пюре, но пробовали пищу в другом виде, позже имеют гораздо меньше проблем с питанием, чем малыши, которым давали еду только из блендера.

4. Разрешайте ребенку вести себя за столом свободно

Запуская пальцы в тарелку с кашей и размазывая пюре по столу, ребенок проводит очень серьезное для него исследование – знакомится с едой на ощупь. Это не менее важно, чем попробовать ее на зуб.

5. Не заставляйте доедать

Нормы количества пищи, которые ребенок должен съедать в определенном возрасте, индивидуальны. Они зависят от телосложения, веса, уровня физической и психической активности ребенка, скорости метаболизма и других моментов. Заставляя ребенка съесть лишнюю ложку, вы формируете негативное отношение к еде. Постепенно выработается условный рефлекс, и ребенок начинает испытывать стресс, просто садясь за стол. О каком аппетите может идти речь?

Евгения Ивашова, детский психолог: «Ко мне часто приводят детей с расстройствами пищевого поведения. Причем у большинства из них никакого расстройства на самом деле нет – просто, маме кажется, что ребенок мало ест, или она не смогла правильно установить режим питания.

Но я очень хорошо помню одного мальчика лет четырех. Мама привела его по другому поводу, однако я обратила внимание, как он жевал яблоко в ожидании приема – механически, без единой эмоции на лице. Оказалось, родители вместе с бабушкой своими уговорами и пищевым насилием в духе «доешь суп до конца, иначе мишка задохнется» (на дне тарелки был нарисован мишка), что у мальчика напрочь исчезло понимание чувства голода, сытости, восприятие и оценка вкусов. Он был способен употреблять пищу в любом виде и любом количестве, когда маме или бабушке казалось, что ему пора есть. Очень скоро это привело к нервному расстройству, и они оказались на приеме у психолога».

6. Не обращайте внимания на гримасы

А вот на что можно не обращать особого внимания, так это на выражение лица, с которым малыш пробует новую еду. Если он морщит нос, едва взяв в рот пюре из брокколи, это не значит, что ему противен вкус или, что он никогда не полюбит эту капусту. Специалисты уверяют, что гримасничанье – абсолютно нормальное явление во время приема пищи. Часто ребенок морщится, но продолжает есть с большим аппетитом.

Порой, когда ребенок постарше говорит о еде «я это не люблю», на самом деле он имеет в виду – «это мне незнакомо». Без лишних комментариев и уговоров уберите тарелку и предложите что-то похожее через 7-10 дней.

7. Научите ребенка дегустировать

Знакомство с новыми вкусами означает, что еда попадет малышу на язык. Это вовсе не значит, что ее надо жевать и затем глотать. Когда вы сместите фокус с поедания на «пробование», когда ребенку будет разрешено выплюнуть непонравившееся блюдо, он с гораздо большей вероятностью обретет хороший аппетит.

Также помните о том, что маленькие порции (буквально 1-2 ложки) вызовут у ребенка больший энтузиазм, чем бездонная тарелка с бесконечным содержимым.

8. Избегайте детского меню

В детское меню рестораны часто включают не самые полезные блюда. Как правило, с точностью до наоборот. Лучше попросите для ребенка маленькую тарелку, закажите что-то полезное из взрослого меню и поделитесь блюдом с ребенком. Он наверняка почувствует себя взрослым и с большей вероятностью съест всю порцию.

9. Подавайте пример

Не стоит думать, что ребенок будет уплетать брокколи и шпинат глядя на родителей, обожающих пиццу. Только ваш личный пример может убедить его распробовать блюдо, которое не пришлось по вкусу в первый раз.

Источник: mail.ru