5 способов сохранить открытую бутылку вина свежей как можно дольше

0
9

Для того чтобы сохранить открытую бутылку никаких необычных инструментов не потребуется. Бывают случаи, когда мы не можем допить бутылку. Если вы просто хотите стакан или два, вы остаетесь на распутье: отказаться от вина или просто вылить остатки.

Есть несколько простых советов и приемов, которые помогут продлить жизнь открытой бутылке вина.

Почему вино портится?

Прежде чем мы обсудим, как сохранить вино, давайте сначала разберемся, почему вино становится «плохим». В первую очередь это связано с кислородом, который контактирует с самим вином.

Вино требует тонкого баланса воздействия с кислородом. Последний имеет решающее значение в процессе брожения и может усилить вкус и аромат вина после открытия, но слишком большая выдержка превратит ваше вино в уксус (именно так делаются уксусы из красного и белого вина!).

Почти каждый совет по сохранению вина, который вы найдете в этой статье, основан на минимизации воздействия кислорода на вино. И хотя это может показаться трудным, есть пять простых советов, которые помогут дольше сохранить свежесть вина.

Как сохранить свежесть вина?

1. Всегда закупоривайте вино заново

Если вы знаете, что не собираетесь допить бутылку, держите ее закрытой. Повторное закупоривание бутылки сразу после каждого бокала — ваша первая защита для сохранения свежести вина. Это ограничивает количество кислорода, контактирующего с вином, и поможет дольше сохранять его вкус свежим.

2. Держите бутылку в вертикальном положении.

По возможности не храните бутылку с вином боком. Вертикальное положение помогает минимизировать площадь поверхности, подверженную воздействию кислорода, замедляя процесс окисления.

5 способов сохранить открытую бутылку вина свежей как можно дольше

3 Держите под рукой несколько бутылочек меньшего размера.

Бутылка меньшего размера уменьшит количество кислорода, контактирующего с в вашим вином. Отправляя вино в холодильник на хранение, перелейте его в меньшие емкости, они также меньше будут занимать места.

4. Держите вино холодным и темным

Когда дело доходит до сохранения целостности вина, кислород не единственный фактор — свет и температура тоже играют важную роль. Старайтесь держать открытую бутылку вина вдали от света и хранить ее при температуре ниже комнатной. «Холодильник часто является лучшим местом, и он может иметь большое значение для сохранения свежести вина. Это замедляет процесс окисления вина, поскольку теперь молекулы движутся очень медленно. Это работает как для красных, так и для белыхвин, но помните, что этот метод работает только для открытых бутылок. Холодильник не рекомендуется для длительного хранения вина.

5. Купите винный шкаф

Если вы серьезно относитесь к хранению вина, возможно, стоит потратить время на приобретение винного хранилища. Есть две общие системы: вакуумный насос и система хранения инертного газа. Вакуумный насос удаляет избыток газа из бутылки после ее открытия. Вы можете легко получить качественный вакуумный насос за 10–20 долларов, и, хотя он и не идеален, он может продлить жизнь вашего вина на несколько дней.

Система сохранения инертного газа позволяет подавать вино, не открывая бутылку, путем впрыскивания газа (обычно азота или аргона), который плотнее воздуха, и закрывает оставшееся вино «крышкой» из безопасного для вина газа.

Есть два типа таких систем: газовые баллоны с тонким шлангом и необычные системы консервации Coravin, которые вставляют иглу в пробку, чтобы вы могли наслаждаться бокалом вина за раз. Канистры с аргоном просты, эффективны и недороги. Примерно за 10 долларов вы можете заказать баллон с аргоном на Amazon и распылить полсекундный поток газа в свой баллон, чтобы вытеснить слой кислорода на поверхности. Системы консервации Coravin выводят эту концепцию на совершенно другой уровень. Они дорогие (от 200 до 350 долларов), но в некоторых случаях они могут сохранять свежесть вина в течение нескольких недель или даже месяцев. Если вы серьезно относитесь к вину и регулярно тратите дорогие бутылки, то вложения могут окупиться.

5 способов сохранить открытую бутылку вина свежей как можно дольше
Система Coravin 1000 — простой и одновременно инновационный прибор для разлива вина без откупоривания пробки

Как узнать, испортилось ли вино?

Иногда трудно сказать, испортилось ли ваше вино. Если вы когда-либо оставляли бокал вина на ночь, скорее всего, вы знакомы со сладким, но уксусным запахом «непригодного» вина. Но для вин, которые технически хранились правильно, признаки могут быть более тонкими.

Окисление начнет изменять цвет и вкус вина, но это не всегда означает, что ваше вино испортилось. Сначала проверьте цвет. Красные вина начинают темнеть до коричневых и кирпичных тонов, в то время как белые вина часто становятся более темными и желтыми. Затем проверьте его (не волнуйтесь, плохое вино вам не повредит). Вы обнаружите, что у красных вин, которые «вышли из строя», вкус и аромат сглаживаются, заменяя свежий вкус ореховыми нотками хереса. Белки приобретут кислый уксусный вкус.

Этот процесс также полезен для проверки целостности вина во время ужина вне дома. Если вы заказываете бокал вина в ресторане, не забудьте обратить внимание на цвет и вкус. Вина, подаваемые в бокале, могут поступать из бутылок, которые были открыты ранее в тот же день, и могут начать проявлять признаки перенасыщения кислородом даже через несколько часов. Если вы обнаружите, что вино, которое вы заказали в ресторане, вышло из строя, вы имеете право попросить свежий бокал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь