Узаконив интернет-цензуру два года назад, Россия присоединилась к длинному списку стран, так или иначе ограничивающих своим гражданам доступ к информации в глобальной сети. Этим, кстати, не брезгуют даже страны развитые, благополучные, вроде США и членов Евросоюза. И как это обычно бывает, закон нигде не идеален.

У нас, в частности, он грешит чрезмерной жестокостью и неразборчивостью: как говорится, с водой нередко выплёскивают и ребёнка. Роскомнадзор, которому поручено вести «чёрный список», из-за нескольких «нехороших» страниц может заблокировать доступ ко всему сайту, эти страницы содержащему. Так было, когда россиянам перекрыли доступ к (теперь разрешённому) «Архиву интернета» (www.archive.org) — очень полезному некоммерческому ресурсу, хранящему копию почти каждого сайта в Сети. То же самое с (блокированным и сейчас) «Рутрекером» (rutracker.org), где, помимо явных пиратских копий, музыканты выкладывают и вполне легальные копии собственных произведений.

А ещё бывает так, что интернет-провайдеры ленятся снять блокировку, хотя из списка Роскомнадзора сайт уже удалён (проверить адрес можно на странице blocklist.rkn.gov.ru). Так, к примеру, мой провайдер (МТС) по-прежнему не пускает меня на archive.org.

Впрочем, не думайте, что интернет-цензура бывает только в масштабах целой страны. Напротив, львиная доля запретов существует лишь внутри отдельных организаций и компаний — их ставят работодатели, не желающие, чтобы сотрудники в рабочее время развлекались в «Фейсбуке», на «Ютубе» и тому подобных ресурсах. Обходя такой запрет, вы уж точно никаких законов не нарушите.

Короче говоря, бывают ситуации, когда вам необходимо получить не запрещённую законом информацию с сайта, который почему-то на вашем компьютере недоступен. Что делать? Воспользоваться легальными инструментами, которые позволят обойти блокировку и нужную информацию получить. Блокировки ведь устроены очень просто (что на предприятиях, что на «границе»). Сервер, через который вы выходите в интернет, проверяет, к какому адресу вы обращаетесь, и если тот числится в списке запрещённых адресов, возвращает вам стандартную «заглушку»: мол, доступ к ресурсу ограничен.

Значит, необходимо сделать так, чтобы сервер не смог увидеть, что именно вы запрашиваете. Ниже приведён список инструментов, позволяющих эту задачу решить, со сложностью по нарастающей.

Кэш поисковых машин

Идея до смешного простая и сводится к тому, чтобы получить «запрещённую» страницу из памяти поисковых машин, которые её когда-то посещали. Например, для Google это выглядит следующим образом: кликните маленькую зелёную стрелку возле адреса сайта и выберите опцию «Сохранённая копия». Аналогичная опция имеется и у «Яндекса», и у Bing (называется «кэшированная страница»).

Турбо-режим в браузере

Некоторые браузеры — прежде всего Opera и Яндекс.Браузер — предлагают так называемый «турбированный режим». Идея в том, чтобы пустить поток данных от сайта к вам через сервер, принадлежащий разработчикам браузера, где эти данные будут сжиматься. Так вы потратите меньше трафика, да и загружаться сайты станут в среднем быстрее. Однако помимо скорости и экономии, у такого режима есть приятный побочный эффект: ваш провайдер не знает, что вы просматриваете. Даже если вы обращаетесь к запрещённому сайту, скажем, rutracker.org, с точки зрения провайдера, ваш браузер общается с сервером «Оперы» или Яндекса. Поэтому и блокировать вас не станут.

Включить турбо-режим можно в главном меню браузера (Opera), либо в его настройках.

Прокси

Прокси-сервером или, в обиходе, «проксей» (от англ. proxy — доверенное лицо) называют сервер, который выполняет роль посредника: вы доверяете ему получить за вас нужную вам информацию. Поскольку, с точки зрения вашего провайдера, запрашивая через прокси запрещённый ресурс X, вы обращаетесь к прокси-серверу, а не к самому X, то и блокировать ваш запрос опять же не станут.

В простейшем случае прокси-сервер выполнен в форме обыкновенного сайта, где требуется ввести адрес нужного вам ресурса. Таковы, например, Proxfree.com и Stealthy.co. Тот и другой бесплатны.

Более сложный вариант, но и более удобный: прописать IP-адрес прокси-сервера в настройках вашего браузера. Так в браузере Firefox для этого нужно зайти в «Настройки -> Дополнительное -> Сеть -> Соединение», включить опцию «Ручная настройка сервиса прокси» и ввести IP-адрес прокси-сервера (взятый из одного из списков, которых много гуляет по интернету, например из proxylist.hidemyass.com). Теперь через прокси-сервер будет перенаправляться весь ваш браузерный трафик.

Наконец, у некоторых прокси-служб есть свои плагины/расширения для браузеров. Например, в списке расширений Chrome можно найти «Stealthy» от вышеупомянутого сайта Stealthy.co. Установите его, и вы получите тот же результат, что и в предыдущем случае: весь браузерный трафик теперь пойдёт через «проксю».

VPN

Представьте, что вам удалось протянуть собственный кабель до какого-нибудь заграничного интернет-провайдера, например, в Германию. Теперь, подключаясь к интернету, вы будете для всего мира выглядеть клиентом этого немецкого провайдера. И никакие блокировки, установленные на вашем предприятии или в России, вам, конечно, не помешают. Именно так и работает VPN — с той только разницей, что кабель не настоящий, а виртуальный, созданный программно.

Собственно VPN и расшифровывается как virtual private network — виртуальная частная сеть. Здесь между вами и VPN-провайдером организуется шифрованный канал для обмена данными, прочитать которые посторонний не в силах. Такая услуга бывает и платной и бесплатной, различаясь скоростью и набором функций. Но начать лучше с бесплатных: VPNbook.com, CyberGhostVPN.com.

Инструкции по настройке обычно прилагаются и вполне стандартны: «Панель управления -> Центр управления сетями и общим доступом -> Настройка нового подключения или сети -> Подключение к рабочему месту -> Подключение через Интернет с помощью VPN». Адрес VPN-сервера, логин и пароль вы найдёте в инструкции к конкретному сервису.

Проще, впрочем, будет не копаться в настройках операционной системы, а установить VPN-расширение для браузера. Такое, например, как изображённое здесь Hola. Оно самостоятельно выполнит все необходимые настройки, а вам останется только контролировать его работу кнопкой в панели инструментов браузера.

TOR и ему подобные

Здесь вам тоже поможет посредник. Но если в предыдущих случаях в его качестве выступала какая-то компания (разработчик браузера, владелец прокси-сервера, владелец VPN-сервера), то теперь вы будете иметь дело с простыми пользователями, наподобие вас самих.

TOR — это, сильно упрощая, сеть, развёрнутая поверх интернета, скрывающая содержимое и направление пересылаемых в ней пакетов. Программное обеспечение, работающее на компьютере каждого участника TOR, помогает пересылать пакеты от других участников. Любой ваш запрос будет зашифрован и передан «из рук в руки», от одного пользователя TOR к другому, некоторое количество раз, после чего только и отправится по назначению. Потом, тем же путём, вам возвратят ответ. Никто, кроме вас и последнего узла, не будет знать, ни куда был адресован запрос, ни какую информацию вы запрашивали. Поэтому и блокировать его не станут.

Главная же сложность TOR (и вообще подобных систем) состоит в его правильной настройке. Настроив неправильно или недостаточно хорошо, вы оставите «щели», через которые будет утекать незашифрованная информация. Поэтому лучшим решением будет довериться специалистам и воспользоваться уже готовым, настроенным комплектом из браузера и TOR. Такой комплект, называемый TOR Browser, распространяется самими разработчиками TOR — в основе его знакомый каждому Firefox. Всё, что вам нужно, это скачать TOR Browser с сайта www.torproject.org (русская версия имеется) и пользоваться им для обращения к заблокированным ресурсам. Настраивать что-либо в этом случае не требуется.

На том же принципе построена и сеть I2P (geti2p.net). Правда, её настройка ещё более сложная, а популярность значительно меньше, чем TOR (почему и скорость загрузки сайтов будет тоже меньше). Попробовать её можно, скачав I2P-клиент с указанного сайта и потом настроив свой браузер на прокси-сервер с адресом 127.0.0.1 и портом 4444.

Необходимое послесловие

Все способы обхода блокировок, рассмотренные здесь, предполагают использование того или иного посредника для передачи ваших данных — и он, конечно, при желании ваши данные тоже сможет прочесть. В какой степени такому посреднику можно доверять — решать вам в каждом конкретном случае. Однако придерживайтесь по крайней мере политики разумной осторожности: работая через TOR, бесплатный VPN или прокси, даже в турбо-режиме, старайтесь не пересылать критически важную информацию. Чтобы, если посредник окажется нечист на руку, это не обернулось катастрофой для вас.

Источник: gosvopros