Пить вино правильно – это целый ритуал, включающий в себя большое количество навыков и требований этикета. Разные сорта вин должны храниться при различных температурных режимах и у каждого из них свой неповторимый букет и аромат. Не все люди разбираются в винах и часто не знают, как правильно выбрать этот напиток и с чем его подавать к столу. Поэтому в этой статье будут даны ответы на 11 часто задаваемых вопросов и надеемся, что это для многих будет хорошей подсказкой, когда придет время выбирать бутылочку ароматного и вкусного вина к праздничному столу.

1. При какой температуре хранят вина?

Даже эксперты не сразу ответят однозначно на этот вопрос. Одни скажут, что вино, особенно красное испортить неправильной температурой хранения почти невозможно. Имеется ввиду температура приемлемая для хранения и естественно не на свету.

А вот в ресторанах хорошим тоном считается, и хранить и подавать вино к столу, только опираясь на список правил и рекомендаций.

Если купленная бутылочка вина будет ожидать своего часа в холодильнике дома, то надо помнить, что разное вино требует и разного подхода.

  • Для игристых вин оптимальная температура хранения – 6-8° С.
  • Белое лучше хранить при 9-11° С.
  • Красное любит храниться при 17-18° С.

2. Винтаж – что это?

Все достаточно просто. Винтаж – это год, когда собирали урожай винограда, чтобы изготовить какой-то конкретный вид напитка. Причем вина, называемые винтажными, готовятся из винограда, собранного одной партией и одним урожаем.

В некоторых странах, к примеру, В Португалии винтажным вином называют обычный портвейн, который был изготовлен из винограда, но не простого, а собранного в самые лучшие ( с точки зрения оптимальных условий для виноградников) годы.

А вот термин «невинтажное вино» можно присвоить напитку, выполненному из разных урожаев и это, как правило, отмечают в карте вин под маркировкой «NV».

3. Почему вино пахнет фруктами и специями?

11 вопросов и ответов о вине

Когда вы читаете этикетку, размещенную на товаре, в глаза бросаются надписи о содержании в продукте разных фруктов, специй и даже овощей и цветов. Но в основном, это лишь уловка или как сегодня принято говорить маркетинговый ход производителя, чтобы вызвать у потребителя вкусовые ощущения на подсознательном уровне.

4. В каком случае сухое красное вино будет сладковатым на вкус?

Многие знают, что процент сахара и алкоголя всегда указывается на этикетке. Кстати, сладковатый вкус вину придает не только сахар, но и сам алкоголь. Потому что в сухих винах содержится гликоль – остаточный сахар, что и делает его вкус чуть сладким. Белые вина, как правило, имеют сбалансированный состав из 3-х компонентов — кислот, сахаров и спиртов. А вот у красного сорта к этому списку добавляется показатель, называемый танином.

5. Сульфиты, содержащиеся в вине, опасны или нет?

Производитель вин, особенно зарубежный, часто на этикетке пишет фразу – «содержит сульфиты».

А что это такое и с чем его «едят» знают не многие. Оказывается – это единственный, в своем роде разрешенный к использованию консервант (диоксид серы).

Интересно, что эти самые сульфиты появляются в вине в процессе брожения и поэтому этот компонент можно считать природным или естественным по происхождению.

Сульфиты способны в напитке подавлять или сдерживать рост вредных микроорганизмов и таким образом выполняют функцию антиокислителя.

Многочисленные исследования доказали, что в принципе диоксид серы безопасен для организма в допустимых дозах. Но вот у людей, у которых есть заболевание называемое астмой, это вещество способно вызвать аллергию. Виноделы об этом знают и поэтому дозировку диоксида серы в процессе изготовления вина стараются выдерживать в определенных допустимых дозировках.

6. Какова польза вина для здоровья человека?

По составу вино, особенно красное, богато минеральными веществами и органическими кислотами. Минеральный комплекс благотворно действует на обменные процессы в организме. Под действием минеральных веществ эти процессы ускоряются.

Органические кислоты полезны для пищеварительной и сердечно — сосудистой системы. А так же они благотворно влияют на нервную систему человека.

Натуральные вина обладают целительными свойствами и это знают с давних времен. В Древнем Риме и Греции лекари исцеляли людей составами, в которые входили вина.

В наши дни красным вином часто лечат анемию и кашель. А в медицине есть даже направление – энотерапия, что означает лечение с помощью вина большого перечня заболеваний.

7. Настоящее красное вино может окрасить зубы и ротовую полость?

11 вопросов и ответов о вине

На самом деле уже упомянутые ранее танины, которые содержатся в красном вине, могут слегка окрасить губы и язык человека. Но этот цвет не должен быть ярко выраженным. Покупайте вино, проверенного качества и избегайте подделок, тогда и окраска губ вас не будет волновать.

8. Вино пахнет пробкой – почему?

В некачественном товаре можно унюхать посторонний запах и это не будет аромат винограда, а будет запах пробки, которой закупоривают бутылку. А причина весьма банальна. Пестициды могут присутствовать в дереве, из которого изготовили пробку и они способны вызвать гниение со временем и вот здесь и может возникнуть неприятный запах.

Сегодня по этой причине многие производители чаще стали использовать колпачки из не натуральных материалов, и такая проблема, как неприятный запах пробки, отпала сама собой.

9. Форма бокала влияет на аромат вина?

Вино, с большим содержанием алкоголя, лучше раскроет свой аромат в бокале широкой формы. Потому что достаточно большая поверхность буде способствовать тому, что пары алкоголя быстрее улетучатся и не ударят в нос, когда человек будет делать глоток вина из широкого бокала.

А вот, чтобы уловить тонкий аромат, к примеру дорогое бургундское вино, лучше подавать тоже в широких бокалах. Иначе почувствовать истинный аромат изделия не получится.

10. Рыба сочетается с игристыми винами?

Ответ дают эксперты и они утверждают, что такие вина превосходно сочетаются не только с рыбой, но и со многими морепродуктами. Ими приятно запивать, к примеру, суши и роллы. Это и современно и весьма необычно.

11. Цена влияет на качество вина?

Наличие различных факторов влияют в конечном итоге на стоимость продукта. Сегодня на прилавках магазинов можно приобрести вина для особых торжественных случаев или, к примеру, для ужина в обычный день или выходной.

Конечно, цена определяется качеством и это непреложное правило, но не всегда. К сожалению, в наши дни не все производители это помнят. Поэтому, прежде чем купить вино, особенно дорогое, необходимо проконсультироваться у специалистов, работающих в винных отделах и только после этого приобретать бутылочку отменного и вкуснейшего ароматного вина.