Еще в детстве мы сталкивались с таким понятием, как ядовитый гриб. Как правило, родители приводили нам в пример только мухомор. Он запомнился нам больше всех по красной шляпке с белыми пятнами. Теперь мы выросли и понимаем, что на всем свете есть и другие представители данного семейства.

Действующим началом ядовитых растений считаются разные химические соединения, которые относятся к гликозидам, алкалоидам, кислотам и растительным мылам. Алкалоиды являются сложными органическими соединениями, что содержат углерод, азот и водород. В воде их соли хорошо растворяются и быстро всасываются в желудок и кишечник. Гликозиды запросто распадаются на углеводную часть и несколько остальных токсических веществ.

Мухомор пантерный

Мухомор пантерный

Грибочек сильно ядовитый. В нем есть не только характерные для других ядовитых мухоморов мускаридин и мускарин, но и гиосциамин и скополамин. Их вы встретите у белены, дурмана и остальных ядовитых растениях.

Бледная поганка

Бледная поганка

Если вы нечаянно скушаете этот гриб, то наступит отравление. Многие считают, что гриб вкусный и его разрешается употреблять в пищу. Однако, термическая обработка не убивает токсические действия. Для отравления достаточно скушать только половину или треть одного грибочка. Дети, само собой, особенно чувствительны. У некоторых даже начинается отравление с судорог или сведения челюстей. К основным симптомам через половину или двое суток мы отнесем: кишечные колики, неукротимую рвоту, боли в мышцах, жажда, понос. Может появится желтуха и увеличится печень.

Весенняя поганка

Весенняя поганка

Мухомор весенний считается грибом семейства Аманитовых. Иногда его считают разновидностью бледной поганки. Растет в лиственных лесах и любит известковые почвы. Чаще всего поганка встречается в теплых регионах умеренного климата. Также она встречается в областях Западной Европы, средней полосы России, Сибири, Урала и Дальнего Востока. Если вы отравитесь и все равно будете чувствовать себя хорошо, на третий день после отравления в организме продолжается процесс разрушения почек и печени. Смерть наступает спустя 10-12 дней.

Мухомор вонючий

Мухомор вонючий

Неопытные грибники могут принять мухомор вонючий с разными видами шампиньона. Из-за этого и появляется тяжелое отравление, как правило, со смертельным исходом. Отличить шампиньоны просто по отсутствию вольвы и окрашенных пластинкам у зрелых плодов тел. Надо еще помнить, что вольва мухомора может быть полностью в почве и быть, таким образом, незаметной.

Галерина окаймленная

Галерина окаймленная

Гриб смертельно ядовитый. Он похож на летний опенок. Плодовое тело имеет желто-коричневую или коричневую шляпку. При сушке она линяет. На ножках молодых грибов видно четко определенное мембранное кольцо. С возрастом оно пропадает. В грибе содержаться аматоксины. Их относят к семейству бициклических производных октапептидов.

Зеленушка

Зеленушка

Данный гриб растет небольшими группами в сухих хвойных лесах. Обычно, они встречаются на песчаных почвах в Европе и Северной Америке. Считался гриб до недавнего времени хорошим и съедобным. Только вот в 2001 году были опубликованы сообщения об отравлениях при употреблении большого количества зеленушек. Симптомы отравления проявляются в судорогах, мышечной боли, тошноте и потливости.

Фолиотина морщинистая

Фолиотина морщинистая

В списке самых опасных грибов фолиотина расположена на 7 строчке. Ядовитый гриб растет в Азии, Европе и Северной Америке. В нем есть сильный яд, который довольно токсичен для печени. Он же является причиной многих смертей. Бывали случаи, когда эти грибы путали с псилоцибой синеющей.

Мухомор красный

Мухомор красный

Растет мухомор в лиственных, хвойных и смешанных лесах в умеренном климате Северного полушария. Грибочек сильно ядовитый и имеет в себе такие яды, как микоатропин и мускарин, что действуют на центральную нервную систему. Сюда же надо отнести ряд токсичных алкалоидов, что вызывают расстройства желудочно-кишечного тракта и галлюцинации. Грибы могут привести к смерти.

Сыроежка жгучеедка

Сыроежка жгучеедка

Сыроежка широко распространена в северном полушарии в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Если такой гриб правильно обработать, то он будет условно пригоден в пищу. Только вот вкус выражается я яркой остротой. В сыром виде даже не пытайтесь его кушать, он ядовитый. Даже небольшое количество употребления сырого гриба готово привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, боли в животе, рвоте и тошноте.

Омфалот маслиновый

Омфалот маслиновый

Еще один представитель ядовитых грибов. Прорастает омфалот в лесистой местности на трухлявых пнях, гнилых стволах лиственных пород деревьев. Преимущественно в Крыму. Гриб примечателен своими биолюминесцентными свойствами. А вот по внешнему виду запросто сойдет за сыроежку. Только в отличие от нее, гриб имеет неприятный запах и содержит токсин, который приводит к сильной боли при попадании в организм человека. Наступает рвота и диарея.

Видео: 10 самых ядовитых грибов